Новгород не был да и не мог быть членом Ганзы, потому что в неё, согласно статуту, входили только города с немецким населением. Но 5 городов для Ганзы были, говоря современным языком - "наши особенные стратегические партнёры". По одному во Франции, Нидерландах, Норвегии, Лондон и Новгород.

Что же такого стратегического было в Новгороде? Шкуры пушных зверей. И даже не сами шкуры, а большие скидки на них, причём от оптовой цены. Новгородцы - лохи? Отнюдь. Обстоятельства.
Сначала было болото. Потом начался засушливый период, болота отступили на север, а вместе с ними и племена, привыкшие жить на болоте. Пришли земледельцы, возник город. Город рос, стал очень крупным. И тут засушливый период закончился: болота стали возвращаться... Картина маслом: большой город, а зерновые на хлеб сеять негде, потому что кругом болото. Потому и скидки ганзейским купцам, чтоб зерно из Европы в Новгород возили. И ещё такой пикантный момент: первое письменное упоминание о Ганзе - через 6 лет после завершение Большой Чумы, той самой, когда куча народу вымерла. И Ганза, с её быстрой торговлей между городами возникла не от хорошей жизни: в одном городе, допустим, померли от чумы все сапожники, а в другом - выжили, но работы для них нет, потому как все клиенты померли.
Европа обезлюдела настолько, что вырубленные до последней щепки леса отросли снова, а дворяне вынуждены были освободить крестьян, чтобы повысить их производительность труда - потому что по старинке плодов труда на всю знать не хватало. И вот в таких условиях ганзейские купцы по всей Европе ищут для Новгорода зерно. И Новгород за него щедро платит: у него есть владения на Урале с серебряными рудниками.
А потом в Европе резко подешевели пушистые шкурки (в отросших лесах на безлюдье завелась и разплодилась живность). А Московское княжество отжало рудники.
Новгород решил проситься в состав ВКЛ. Но его силой присоединила Москва.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація