site.ua
член клубу

На днях в России премию литературную давали. "Большая книга" называется. Как обычно, дали "не тому". Но в этот раз всё вышло за рамки обычных обид. В соцсетях получился очень даже активный срач, возникший с подачи Захара Прилепина, который пришёл и сказал про жюри, что "там было 50 евреев". И всё. Вся эта высокодуховная тусовка, забыв про литературу, облегчённо переключилась на куда более понятную тему... :-)

Читаешь обсуждения и поражаешься. Скажите пожалуйста, какая неожиданность... Прилепин вдруг антисемитом оказался. Ах, ax. Как можно, как можно. Ведь он в друзьях у моих друзей и у друзей моих друзей. Куда ж смотрели, куда ж смотрели, что теперь делать, ай-яй-яй... :-)

Сколько сразу шуму поднялось. А вот сразу другой вопрос возникает: а что, когда он не только фашиствующим антиукраинцем себя позиционировал, но даже сам демонстративно поехал на Донбасс убивать украинцев, российскую театрально-литературную тусовку это не шокировало? Не шокировало. Ну там носики кривили некоторые: фи, как некрасиво, они же братья... В итоге, Прилепин героем вернулся, и гордо заявляет, что его батальон больше украинцев убил, чем остальные вместе взятые за тот период, и т.д., и т.п. В результате его общественный статус очень даже существенно поднялся. В том числе и для русского бомонда. Убийца Прилепин теперь не просто литератор, он теперь законодатель литературных и театральных направлений в России. Не для всех, конечно, он законодатель, пятая колонна и отщепенцы даже среди русских писателей встречаются. Но ведь не возникло бойкота этого театра среди "просвещённых театралов"...

Прежде чем Прилепина критиковать и за антисемитизм клеймить, лучше на себя в зеркало поглядите. Не вы ли ответственны за то, что подонок и убийца становится в России героем? Ладно Прилепин, он не только убийца и антисемит, он хоть книжечки какие-то написал. А вот как быть с такими как Гиркин? И тем более патологический садист и палач Мильчаков, которого после его чудовищных "геройств" на Донбассе, позирования с отрезанным ухом в руке над обгорелым трупом, на всякие телешоу таскали? И, по холуйски в рот заглядывая, просили поделиться опытом геройской борьбы за великую Русь? Где были вы, литераторы да театралы? Или ваша совесть включается и выключается лишь по щелчку из Кремля?

P.S. Я не хотел произносить этот вопрос явно, но из другого обсуждения вижу, что следовало бы. Потому что никто без подсказки его не видит. Хотя он просто торчит из ситуации.

Почему вся эта буря поднялась лишь после слов про евреев? Почему в России можно быть нацистом, шовинистом, ксенофобом, кем угодно, но лишь не антисемитом? Почему те, кто ведёт откровенную пропаганду русского фундаментализма, пользуются благосклонностью властей, а со стороны так называемой интеллигенции в крайнем случае лишь молчаливый игнор наблюдается? И лишь когда антисемитизм в явном виде выплеснется, сразу интеллигентский хай поднимается? Откуда эта антисимметрия восприятия?

mykola.borysiv
Mykola Borysiv

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації