site.ua
член клубу

Сейчас, в преддверии выборов, только и разговоров, что про непосаженных друзей президента, про ожидание "новых лиц", и т.д., и т.п. Общая логика всех обсуждений представляется двумя линиями:

1. Порошенко - это олицетворение коррупции -> нужны новые лица -> голосуем за киношного "слугу народа", пусть дураковатого, но симпатичного и понятного.

2. Зеленский - клоун и марионетка Коломойского -> его избрание - это предательство идеалов Майдана и катастрофа в войне против оккупантов -> как следствие, распад Украины и потеря независимости.

И нужно согласиться, что обе линии отчасти справедливы. Но лишь отчасти. Потому что никто и никогда не поднимает куда более важную тему: а можно ли уважать народ, который регулярно выбирает в парламент таких как, к примеру, Ляшко? Или, к примеру, Мосийчук: он что, с луны к нам в Раду свалился?

Почему ругают лишь власть? Почему никто не говорит: господи, какие же мы были идиоты, что за это дерьмо проголосовали! Ведь на самом деле не во власти дело, а в избирателях. Никаким "админресурсом" невозможно обеспечить перевес голосов более чем в единицы процентов. И если кто-то побеждает с существенным перевесом - незачем его проклинать, нужно на себя сперва оборотиться. И подумать - всегда ли мозги включал, или просто за знакомую рожу голосовал, "за своих", т.е. про принципам родо-племенного строя...

Многие наблюдатели говорят, что это положительный фактор - полная неопределённость в исходе выборов. Что это, дескать, признак демократии. Признак глупости это, как наблюдателей, так и электората. Признак стремительно приближающегося хаоса, в который есть риск свалиться.

Мы много говорим о коррумпированности власти. Но толерантность и привычка к коррупции появляется у чиновников и депутатов вовсе не после прихода во власть. Она закладывается ещё в школе, расцветает во время учёбы в ВУЗах, а затем естественно перерaстает в разворовывание государства. И по-сути, нет никакой разницы между чиновником, за милионную взятку "решившим вопрос", и сантехником, получающим плату за работу наличными и не платящим копеечные налоги с этих денег. Разница между ними лишь в масштабах, которые в точности соответствуют их возможностям. И самый болезненный вопрос - как прервать эту самовоспроизводящуюся систему общегосударственной коррупции.

Авторитарность не всегда есть нечто негативное. Более того, авторитарная власть - это единственный способ относительно мирно перейти от одной формации к другой, обеспечить на некоторое время стабильность власти и принятие большинством новых правил жизни. Без жёстких действий, охватывающих не только верхушку, но и всё общество в целом, невозможно пресечь коррупцию вообще, потому что на место посаженных в тюрьму будут приходить новые, из народа, точно так же искренне не понимающие разницы между своим и государственным.

И я спокойно отношусь к страшилкам типа "ах, он/она всех под себя подомнёт...". Потому что не это главное. Главное - как угадать с личностью. Угадаем - получим Де-Голля, великого политика, жёстко следующего своей цели - восстановление Франции, расколотой на два смертельно ненавидящих друг друга лагеря, патриотов и коллаборационистов. Не угадаем - получим Путина, циничное ничтожество, которое не задумываясь пойдёт на любое преступление, но не ради страны, а ради власти.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація