site.ua
член клубу

История, при должном к ней отношении - потрясающе интересная наука. Открывающая глаза не только на прошлое, но и на настоящее. А возможно и на будущее. Возьмом, к примеру, историю "воссоединения Украины с Россией" (это совковая версия, как я её со школьных времён помню) или, если таки следовать документам, историю военно-политического союза Войска Запорожского с Московским Государством. Там ведь до сих пор очень много белых пятен, которые даже не все историки знают (кроме тех, кто этим вопросом предметно занимался.) Большинство просто следует общей канве, многократно повторенной в учебниках и книгах. Не буду сейчас ворошить общеизвестное, а хочу лишь об одном малоизвестном факте рассказать. Который заставляет на многое иначе посмотреть. Особенно в свете событий последних лет.

В "Русском Биографическом Словаре", изд. в 1905-м году под набл. пред. Имп. Рус. ист. об-ва А.А. Половцева, в главе, посвящённой Плещееву Никифору Юрьевичу, служившему в том числе и царю Алексею Михайловичу (т. 14, стр. 114), я наткнулся на любопытную информацию. Кратко перескажу суть близко к тексту (оригинал можно увидеть здесь: https://dlib.rsl.ru/viewer/01002921692?fbclid=IwAR... ).

==========

В 1648-49 годах, когда началось восстание малороссийских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого, московский царь послал 40-тысячное вспомогательное войско против угрожавших Польше крымских татар. Плещеев сносился с польским князем Иеремией Вишневецким о войне против татар, но был перехвачен Хмельницким, который прислал царю укорительную грамоту, что русские хотят помогать полякам на казаков, потому что война у поляков с казаками, а не с татарами. Царь приказал Плещееву отписать Хмельницкому, что он никогда не писал Вишневецкому о соединении русских с поляками, и что это кто-то слухи распускает, желая их поссорить. Но Хмельницкий ответил:
"Уже третьего посла вашего перехватываем, вы всё сноситесь с ляхами на нас. Если вы хотите на нас, на свою веру Православную христианскую меч поднять, то будем Богу молиться, чтоб вам не посчастливилось; легче нам, побившись между собою, помириться, а помирившись, на вас поворотиться. Мы вам желали всего доброго, царю вашему желали королевства Польского, а потом как себе хотите, так и начинайте; хотите с ляхами, хотите с нами."

==========

На мой взгляд - выдающийся документ. (А в Словаре приведены все ссылки на оригиналы.) И даже комментировать не нужно. Единственное, что не даёт покоя, это вопрос - почему Хмельницкий таки выбрал союз с Москвой. Хорошо зная цену этому союзу. Известно, конечно, что Иеремия Вишневецкий, главный противник Хмельницкого, был не только талантливым полководцем, но и жесточайшим врагом вольного казачества. Однако вся мотивация Хмельницкого наверняка останется неизвестной.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація