site.ua
член клубу

Более двух месяцев назад я уже выставлял материал об истории появления в Москве кафедры патриарха. С подробным описанием того, как из неосторожно приехавшего в Москву константинопольского патриарха Иеремии II шантажом и угрозами физической расправы вырвали документ об установлении в Москве патриаршего поста. Интересующиеся могут почитать здесь: https://site.ua/mykola.borysiv/15943-o-tom-kak-voznikla-moskovskaya-patriarhiya/

Но в тот момент я выпустил один в высшей степени интересный момент в той истории. Дело в том, что для полноценного утверждения патриарха нужен был Собор. Константинопольскому Патриарху положили на стол список якобы присутствующих митрополитов и подробно расписали сценарий «тайных выборов» московского патриарха: сперва указанных трёх митрополитов, а потом — так же «тайно» — «наидостойнейшего» из них, которого звали Иов (любимец слабоумного царя Фёдора и преданный Годунову). Иеремия уже был морально сломлен этими изматывающими переговорами, продолжавшимися более года, и чтобы вырваться из плена, он был готов подписать всё. Однако в последний момент произошло интересное событие. Чтоб не писать лишнего, я просто процитирую Р. Скрынникова, автора того фундаментального исследования:

«Греки надеялись, что теперь-то их отпустят на родину. Но им велели ехать на молитву в Троице-Сергиев мона­стырь. По возвращении они настоятельно просили отпу­стить их в Царьград. Правитель отклонил просьбу под тем предлогом, что ехать весною неудобно: плохи дороги. Но­вая задержка греков была вызвана тем, что в Москве взя­лись за составление «соборного» постановления об учреж­дении патриаршества. Собор, будто бы выработавший этот документ, в полном составе едва ли когда-нибудь заседал. В числе участников собора грамота называла Иеремию и Иерофея. Но, по свидетельству Иерофея (помощник патриарха), грекам на под­ворье принесли готовую грамоту, которую они не могли понять из-за отсутствия перевода. Угрозы заставили Иеро­фея подписать грамоту, но он тут же посоветовал патри­арху тайно наложить на грамоту заклятье.»

И вот теперь, четыре века спустя, тайное заклятие сработало...

P.S. Недавно я пошутил, что, дескать, россияне пробудили интерес к историческим скрепам, а источники исторические зачистить забыли. Так вот, я внезапно обнаружил, что книга Скрынникова, изданная ещё в 1978-м году, переиздавалась в 2008-м. Под тем же названием. Но из неё бесследно исчезли первые 8 глав (всего их было 13), причём исчезла также нумерация глав. А история появления патриарха в Москве - это глава 4. Вот такие дела.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація