site.ua
член клубу

Хотел написать по свежим следам, сразу после новогоднего шока, но потом решил воздержаться — и без меня найдётся кому сказать в адрес Зеленского всё, что требуется.

И в самом деле — прозвучало практически всё, что могло и должно было прозвучать: и то, что выдвижение Зеленского — это нормальный процесс (по конституции никому не запрещено хотеть стать президентом, а народ — он всегда разберётся; на то и выборы); и то, что выдвижение его — это плевок в лицо украинцам (какой-то шоумен, кукла в руках Коломойского, собирается воспользоваться протестными настроениями бездумной массы, т.е. тех, кто всегда и всем, кроме себя, недоволен); и то, что русскоязычный еврей Зеленский искренне презирает Украину и её культуру (в своих шоу он сделал столько высказываний, что на целый том обвинений в украинофобии хватит, если, разумеется, не относиться к нему лишь как к комедианту); и то, что даже война не мешает Зеленскому активно сотрудничать с Россией (кстати, дам забавную ссылку: российский депутат ГД, непосвящённый, судя по всему, во все тонкости политики, призывает Газпром прекратить финансирование проектов Зеленского — а это, на минуточку, 2016-й... https://ria.ru/20160229/138... ). И многое-многое другое.

Но сейчас я хочу несколько о другом сказать. Раньше шоу Зеленского было вполне популярным проектом, иногда заставляло морщиться, но шуточки казались вполне допустимой и даже желательной критикой власти. Здоровая критика всегда должна быть, и юмор здесь — штука очень эффективная. Но теперь, когда Зеленский объявил о своих амбициях, когда в качестве программы сообщил лишь о нескольких скорее наивных и общих пожеланиях, уместных лишь в устах малообразованного недалёкого человека, но никак не кандидата в президенты (а сейчас ещё более идиотское шоу затеял, предложив всем желающим составить ему эту самую предвыборную программу), то происшедшее следует оценивать как попытку понижения статуса института президентства до уровня дешёвого шоу. Cерьёзную попытку, нужно признать.

Попутно замечу (и я не первый, кто об этом говорит), что происходящее напоминает не реальный поход Зеленского в президенты, а эффектный троллинг Порошенко, организованный Коломойским. В самом деле, Зеленский о своём выдвижении объявил уже 10 дней назад, но до сих пор не зарегистрировался в качестве кандидата, и даже бумаги не подавал. (Интересно, кстати, кто взнос ему оплатит, сам Коломойский или таки Газпром?)

Так вот, я лично, как и многие-многие другие, больше не смогу смотреть "95 квартал" отстранённо, просто улыбаясь шуткам, даже если те оказались удачными. Теперь между мной и этим шоу выросла мощная непрозрачная стена — презентация Зеленского в качестве политика и кандидата в президенты на телеканале Коломойского. Если бы не было этого выступления, то связи Зеленского с Газпромом во время войны, получение им денег от главного кремлёвского инструмента в международной политике так и остались бы неизвестными широкой публике, a его украинофобия в шуточках воспринималась бы по прежнему с иронией и вполне толерантно.

Но теперь всё изменилось. Как шоумен Зеленский умер. Точнее, не совсем пока умер, но процесс, как говорится, пошёл. Сперва изменится, и существенно, аудитория. Зеленский останется популярным лишь у относительно малокультурной публики. Затем сработает и обратная связь: для этой публики и шуточки потребуются более примитивные, более высокий процент пошлости и скабрезности, и Зеленскому придётся с этим смириться. Цена на билеты тоже естественным образом упадёт — какая публика, такие и цены. И для олигархических корпоративчиков Зеленский перестанет быть привлекательным — там ведь звёзд любят, а дешёвки им неинтересны.

Так что знатно Коломойский потроллил Порошенко. А Зеленский... Ну что ж, ему — вполне заслуженная судьба использованного презерватива.

mykola.borysiv
Mykola Borysiv

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація