site.ua
член клубу

Сейчас, во время очередного военного конфликта с Россией, снова стала распространяться волна постов и комментариев о том, что отказ от ядерного оружия был якобы огромной стратегической ошибкой, что если бы Украина осталась в ядерном клубе, то никто бы не посмел нападать. И что хватит, дескать, Украине в попрошайках ходить, пора уже самим своё собственное ядерное оружие создавать. И т.д., и т.п. И все эти благоглупости встречают активную поддержку.

И мало кто помнит при этом (или просто не понимает), что де-факто Украина отказалась не от ядерного оружия, а от имевшихся на её территории ядерных боеголовок, с которыми непонятно было что делать, т.к. за них отвечали россияне. (К слову, похожая ситуация была с ракетами Р-36М "Сатана", находящимися на боевом дежурстве в России, но за обслуживание и сопровождение которых отвечали украинцы; и вся документация на них тоже есть лишь в Днепре.) И то, что Л.Кравчук сумел красиво "продать" избавление от этой головной боли в качестве отказа от того, чем Украина по-сути и не обладала, причём в обмен на гарантию неприкосновенности границ со стороны великих держав - это выдающийся пример блестящей дипломатической сделки. (Я уверен, что Кравчук достоин памятника за это.)

И именно наличие Будапештского Меморандума обеспечило Украине полную поддержку Запада с самого начала российской агрессии, и не только "глубокой обеспокоенностью", как в случае с Грузией (а Путин именно на это и расчитывал), но и с реальными шагами, которые всё твёрже и шире. Именно санкции Запада и угроза ещё больших санкций были холодным душем для Кремля, ограничив его амбиции лишь Крымом и недореспубликами Л/ДНР. Что дало паузу Украине на восстановление армии. И во многом всё это благодаря тому самому отказу от ядерного оружия.

Но допустим, что наши горячие патриоты взяли бы тогда верх и ядерные боеголовки остались бы в Украине. Вместе со стратегическими бомбардировщиками на аэродромах, от которых до Европы рукой подать. Что бы было тогда? А то, что Украина и дальше воспринималась бы Западом как милитаризованный придаток России, который имеет лишь фиктивную независимость. И ни о какой ассоциации с ЕС не могло бы быть и речи. И что все газовые войны воспринимались бы не как межгосударственные, а как чисто торговые разборки между членами одной и той же газовой мафии. И тогда Европа играла бы на стороне России, справедливо полагая, что Украина, как неформальный член Российской Федерации, обязана быть послушной Кремлю так же, как и формальные её члены. И ЕС требовал бы от Украины немедленно утрясти вопрос цены и не вовлекать в конфликт Европу. Между прочим, если мы вспомним последний газовый конфликт из довоенной эпохи, то позиция ЕС была практически такой.

Теперь о том, можно ли создать своё ядерное оружие. Потенциал для этого, т.е. научные школы и носители специфических знаний, и вправду пока есть. Хотя скоро от всего этого лишь воспоминания останутся. Потому что и депутаты, и правительство, и даже большая часть населения искренне уверены, что учёные - это дармоеды, что незачем им деньги на пустопорожние исследования давать, и что учёные сами себя кормить должны, предлагая промышленности супер-пупер разработки, за которые наш бизнес, привыкший стричь купоны без затрат, почему-то обязательно хвататься будет. Сейчас даже конституционный минимум финансирования науки выполняется меньше чем на половину. А когда уедут на Запад последние квалифицированные спецы и талантливая молодёжь, новых уже негде будет взять и некому подготовить. Но это лишь одна часть проблемы. Главное в другом.

Во-первых, оружие массового поражения, и особенно ядерное, давно уже морально устарело. Сейчас развитые страны делают ставку на технологии мощных точечных ударов. (И в этом направлении Украине куда проще развивать армию, есть и технологии, и носители знаний.)

Во-вторых, ядерное оружие само по себе - это скорее головная боль, чем средство защиты. Ведь нужно иметь весь комплекс, от "а" до "я". Свой уран имеется (Жёлтые Воды), а вот обогащения урана и получения плутония нет (и этими технологиями никто с нами не поделится, а значит - самим свои собственные шишки придётся набивать).

Дальше. Требуется полигон для испытаний: кто-нибудь может назвать регион в Украине, который можно убить под это дело? И нужно понимать при этом, что собственное ядерное оружие стоит огромных денег. Готово ли большинство украинцев смириться с тем, чтобы средства пошли в оборонпром, а не на восстановление обветшавшего жилого фонда и дорог? Думаю, что нет. При том что оборонпром и сейчас уже отнимает существенную долю расходов.

Ещё один немаловажный фактор: если Украина объявит о начале своей ядерной военной программы (или начнёт делать это втайне, что ещё хуже) - ни одна страна Запада нас не будет поддерживать. Украина останется один на один со "старшим братом" - огромным ядерным монстром, ведомым агрессивной ненасытностью к "величию" и "возвращению исторических территорий". В этом случае война была бы неизбежной, причём война уже не в тлеющем режиме, как сейчас, и жертвы бы исчислялись не единицами в день, а десятками тысяч, если не сотнями. Вы этого хотите, господа патриоты?

Украина в состоянии выстоять и без ядерного оружия. И поддержка Запада в этой гибридной войне является для нас куда более ценной, чем собственная бомба, оплаченная разорённой экономикой и полным разрывом с Западом.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація