Коллективное чувство вины постсоветской интеллигенции перед истинно гуманитарными науками, подавлявшимися в СССР, из-за того, что был неофициальный запрет на философию и историю, постсовковая Украина сделала непозволительную ошибку: позволила марксистам-ленинистам перекраситься в гуманитариев. Которые срочно "переквалифицировались" в политологов, социологов, философов и религиеведов, и т.д. и т.п.

И та катастрофа, что сейчас имеется, хорошо иллюстрируется развернувшейся дискуссией, которую некоторые пытаются представить как конфликт физиков и лириков. На самом деле всё иначе, и об этом не раз говорилось: представители фундаментальной науки настаивают на внедрении единых для всех международных критериев оценки научной деятельности, и дискуссия эта ведётся главным образом в соцсетях.

А украинские наследники марксизма-ленинизма, и прежде всего юристы, воспользовались имеющейся у них руках "тяжёлой артиллерией" и организовали через государственные СМИ мощную атаку на учёных, пытаясь доказать, в худших традициях сталинизма, что сама мысль о том, чтобы сделать научные результаты украинских гуманитариев измеряемыми и сравниваемыми, это якобы "угроза национальной безопасности Украины".

Проблема в том, что ни украинские юристы, ни политологи с социологами ничего создавать не могут. Их задача точно та же, что и в совковые времена - обслуживать власть. И если уж мы говорим о реформах, нужно принять как аксиому: без жестоких ампутаций, пусть даже без наркоза, ситуацию в украинской науке уже невозможно исправить.

Наверное, это становится уже надоевшей банальностью, но это нужно снова и снова повторять: все пожизненные льготы и доплаты просто за звание и степень должны быть ликвидированы. Учёная степень должна стать тем, чем она была изначально и чем она является в развитых странах - официально признанным уровнем квалификации. И единственное, что должна давать степень - конкурсное право на позиции в университетах и исследовательских институтах. Для всех остальных, т.е. для работающих вне науки, будь то хоть судья, хоть депутат или министр, обладание учёной степенью должно остаться исключительно вопросом престижа, украшением интерьера в рамке на стене, но никак не благосостояния.

Второе. Нужно продолжать пропагандировать мысль о том, что все академии, кроме НАНУ, должны быть переведены в статус общественных организаций. Кроме НАНУ - потому что только НАНУ реально занимается наукой. Те институты вне НАНУ, которые претендуют на статус научных, должны пройти соответсвующую сертификацию. С нуля. (Уточню, что лично я являюсь сторонником развития именно университетской, а не академической науки, просто потому, что только в этом случае есть очень существенное влияние науки на уровень образования. Но я понимаю, что в настоящее время такая трансформация, несмотря на её необходимость, практически невозможна.)

Третье. Нужно вообще ликвидировать это звание - академик. Если мы не хотим увидеть окончательную смерть украинской науки, то нужно избавиться от "бессмертных". Руководство НАНУ должно вестись таким же выборным президиумом, но состоящим лишь из докторов, равных по статусу всем остальным активным учёным.

И последнее. Учитывая реальную опасность поглощения науки псевдонаукой и "гуманитариями", должно быть принято временное (лет на 10) положение о том, что руководить украинской наукой, т.е. быть президентом НАНУ, может быть лишь известный в мире физик или биолог. Это не неуважение к философии и гуманитарной сфере вообще, это реальная констатация опасности для фундаментальной науки, исходящей из этой сферы в Украине сегодня. Когда украинских философов станут признавать в статусе учёных в остальном мире, тогда это положение можно будет отменить.

Я отлично понимаю, что всё это звучит как нереалистичная утопия, которую мало кто поддержит. Даже те доктора наук из настоящих учёных, которые уже достигли уровня участия в выборах в членкорры и академики, не смогут отказаться от этой морковки, так много лет висевшей перед носом. Поэтому я не верю, что из украинских учёных можно сформировать команду, способную на серьёзные реформы.

Нам снова нужны варяги. Минздрав, кстати, успешно реформируется и не обращает внимания на зубовный скрежет сторонников старой системы. Найдётся ли в мире учёный, который согласиться вернуться в Украину ради реформ и (это главное) смогут ли украинские академики прикрутить свои амбиции ради науки? Не знаю...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація