Довлатов в свое время пытался понять, что есть хамство. Тогда еще не было википедии и этого определения:

Ха́мство (по имени сына Ноя — Хама) — тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения. Человек использует хамство в общении с целью явной демонстрации своего превосходства, более высокого социального статуса, осознавая при этом свою полную безнаказанность.

Сергей Донатович самостоятельно вывел определение хамства и причину, почему оно так нас бесит. Он полагал, что хамство — это чисто русское явление (оно и логично, учитывая русскую историю, другого и быть не могло).

Сейчас многое изменилось и хамство стало атрибутом стран, твердо вставших на путь борьбы за все хорошее против всего плохого. Я еще застал времена, когда полицейские в Испании были улыбчивы и расслабленны: сейчас, говорят, хамят — особенно в экстранхериях. Чем больше власти у государства, тем больше хамства.

Что же нас так бесит в хамстве и оставляет глубокий след? — Понимание того, что хам останется безнаказанным.

Советский союз (самое мерзкое, что было придумано человечеством за всю его историю) — был соткан из хамства.

В любом учреждении, в любом магазине советский человек должен был изгибать спину и делать подобострастное лицо, чтобы ему не плюнули в рожу, а дали бумажку или немного колбасы, рецепт которой был украден у американцев, как и все остальное, но творчески переработан советскими гениями, чтоб исключить из него мясо.

В свою очередь этот же самый человек, будучи к слову — сантехником, измывался над паспортисткой, стоявшей перед ним в мыльной пене и просящей отремонтировать душ, дабы домыться.

Большевики не изобрели хамство — они лишь сдобрили навозом и без того плодородную почву многовекового русского рабства.

Быть может человечество поймет когда-нибудь, что Спартак и Герасим — это два разных персонажа. 

Я не уверен даже, что у них есть одинаковые хромосомы — они разные на генном уровне: быть может Спартак с Марса, а Герасим из созвездия Апож?

Спартак мечтал о свободе (мне кажется — это вранье, но он по крайней мере, готов был умереть за свое право стать рабовладельцем), Герасим же мечтает о другом — после 20 ударов розгами от хозяина — пойти и избить жену, чтобы закрыть свой рабский гештальт.

С первых дней Украинской Отечественной Войны, когда прошел шок от того, что этого не может быть в наше время и в нашей жизни, все мы, — люди, начали страдать от хамства.

От этого постоянного ощущения безнаказанности пьяного ублюдка с бритвой в трамвае.

Потом украинские Герои начали бить Хама и с каждым подбитым танком, уничтоженной колонной блядской z-техники, мы наполнялись чувством удовлетворения.

О да, нам это было необходимо, чтобы закрыть свой гештальт! Чтобы увидеть, как корчятся z-мрази, как расползаются эти клопы, от жара лучины!

Пока наш гештальт не закрыт.

В Москве открыты летние террасы и еще есть продукты в магазинах, и даже в регионах, но во всем чувствуется липкий страх.

Инстаграмм-телочки еще пляшут, но уже зажмурившись — стараясь не замечать происходящее и не думать о будущем. По вечерам, сидя за бокалом еще оставшегося просеко — они уже обсуждают планы на то, где в следующий раз вколоть ботокс и обмениваются телефонами Паши, который контрабасом завозит исчезающие модные тряпки.

Z-герои еще бодро дают интервью на улице про увеличение производства «Калибров-детоубийц», но вечером, на кухне обсуждают со своей опухшей и потной z-женой, сколько картошки посадить в этом году и вообще — как это делается, ты не помнишь?

Я же вспоминаю прошлое: разговоры с маааасквичами, говорящими о хохлах и черножопых, тянущих букву «А»: «Ааатключим газ хохлам», «Пусть чернааааажопые вкалывают» и т.д.

Как бесили они меня тогда! Я еще не был так зол, как сейчас, и сам избавлялся от маааасковского акцента с трудом, но подспудно думал:

«Ты, блять, кто такой? Ты же дитя генетической ошибки! Когда все лучшие были уничтожены, а детей могли рожать лишь те, кто писал на этих лучших доносы и вертухаи! Откуда в тебе этот пафос и снобизм, не оттого ли, что ты уничтожил ямальцев и ненцов, украв их природные ресурсы?»

Что? Это не ты? Ты к этому не имеешь отношения?

Посмотрим, быть может ты выкрутишься и в этот раз, но то, что твои дети уже не смогут — это факт.

Так что пока танцуй, делай ракеты, веселись, а по ночам бойся….

Слава Украине!!!