site.ua
топ-автор

‪#‎Без_паники‬

Для меня и моих товарищей уже почти два года идет война. Обстрелы и бомбежки я знаю не по наслышке.

Но как быть обычным гражданам? До которых война еще не добралась в виде арт ударов, стрельб во дворе и отжатого имущества?

Как жить?

Для некоторых война есть, потому что ушел родственник или знакомый.

Другие только делают вид, что войны нет - так безопасней, комфортней: ВП же не ввели, меня же не бомбят, в армию идти не хочу - "у меня семья".

Обе реакции нормальные.

Главное, что ни те, ни другие уже не могут игнорировать войну. Делать вид, что не волнует - да. Игнорировать - нет.

Когда в каждом доме есть мобилизованный, то начинается дискомфорт. Когда приходит повестка, то приходится искать решение. Похороны военного во дворе создают массу затруднений в сознании.

В войне начинают участвовать все.

Кто-то волонтерит, многие чувствуют перемены на госпредприятиях, кто-то уезжает.

Даже побег от военкомата - это своеобразное включение в войну, мол как бы избегаю повесток, потому что войны нет, но вынужден скрываться, потому что если пойду, то меня убьют и вообще.

Вариантов много, как и нас.

То-есть, любые попытки жить старой, обычной жизнью наталкиваются на реальность и делать вид, что "я тут не причем" все сложнее.

Итак, мы сделали первый шаг. Признали, что идет война, нравиться нам или нет.

Ну и отлично, я то тут причем? - спросит обыватель. А при том, что рано или поздно нужно будет делать второй шаг. Очень неприятный, но неизбежный. В чем то, он даже отвратительный для интеллигентного человека, но неизбежный.

Нужно делать выбор.За кого?

Есть три позиции. Я за одну сторону, за другую и я не участник конфликта.

Последняя толкает назад, к первой проблеме - жить так, если бы войны не было. Все фразы "я за мир", "я против войны", "Не я начал эту войну", " У меня семья, работа, дети, кредит" означают - я не участник конфликта. Я видел людей, сапающих огороды между противоборствующей артой. Это своего рода негативный гипноз. Чем кончается третий выбор, я тоже видел.

Позиция за террористов плохо кончается тоже - всегда. Мало того, некоторые политики, бизнесмены поддерживающие терроризм, тоже декларируют вышеописанную позицию, чем усложняют жизнь мирным гражданам.

И наконец, если Вы признали факт войны, заняли позицию Украины, то начинается новая и сложная жизнь.

В моральном плане становится намного легче. Вы на стороне большинства.

Даже если Вы россиянин в РФ, и все вокруг Вас жаждут ядерного удара по США - Вы все равно в большинстве. Человечество, большая, умнейшая и если хотите богатейшая его часть, встало на сторону Украины.

Но особенность человеческой психики в том, что если она приняла решение или факт, то нужно переходить к действиям. Иначе на душе будет не хорошо.

Вам не обязательно записываться в ряды добровольцев. Продолжайте, пока обстоятельства позволяют, заниматься своей работой и семьей. Но отныне придется уделять время для общей победы.

Найдите волонтерскую организацию, а лучше несколько, походите туда, оцените уровень работы или добропорядочности, выберите ту, что по душе и присоединитесь. Создайте свою. Найдите курсы гражданской обороны в Вашем городе. Если Вы живете в селе, то начните организовывать минимальную помощь армии или беженцам с товарищем. Не бойтесь набрать по телефону благотворительный фонд, а лучше несколько. Некоторые помогают дистанционно - пересылают продукты. У нас картошкой от волонтеров из Хуста пол года кормились беженцы и некоторые подразделения.

Если Вы мужчина, то Вам может прийти повестка, даже если Вы были не годны в школьное время. Это нормально. Рекомендую сходить в военкомат заранее. Если у Вас есть товарищи на военной службе или волонтеры, то поинтересуйтесь о состоянии дел в разных подразделениях, может удастся устроится по гражданской профессии.

Увеличьте шансы своей семьи на выживание. Пройдите курсы гражданской обороны или начните читать тематическую литературу, расспросите старожилов.

Начните работать на победу уже сейчас, прекратите покупать продукцию компаний противника.

Узнайте Ваш район, село, город. Проверьте наличие защитных сооружений, бомбоубежищ.

Противник будет продолжать теракты для запугивания и уничтожения инфраструктуры. Но Вы теперь выбрали правильную сторону и будете внимательны. Научите детей обращаться с незнакомыми предметами.

Сделайте дома табличку экстренных служб. Это и в мирное время не помешает.

Принимайте активное участие в гражданской жизни страны.

Отрицание факта всегда вызвано паникой (не путать со страхом) или ложными данными. И то, и другое может привести к гибели. Паника от факта вызвана неготовностью реагировать на него - отсутствием плана.

Как только Вы признали войну и заняли сторону - появится и план. Паника отступит. Дальше - реальность и путь к победе.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація