site.ua
mikita.pidgora
Никита Пидгора
топ-автор

Кажется естественным, что в стране должны быть нормальные поезда - комфортные, но доступные. Чтоб "с ветерком" из Львова до Луганска (со временем он вернется), с удобством, с WiFi. И чтобы билеты были всегда в наличии, и чтоб проводники не хамили, и чтобы вокзалы не напоминали начало 90-х.

Но, отбросив всяческий буржуазный конформизм, признаюсь - я против перемен.

В каждой стране есть локации или явления, которые есть, по сути, неформальной приметой местной контркультуры. Там страшно и неуютно, но именно там жируют птицы-демоны, вьющие гнезда будущего Апокалипсиса. Да что там "в каждой стране"? В каждом городе! Это ночной Виноградарь и Лесной массив в Киеве. Московское Лыткарино, питерская Охта или проспект Стачек, Сан-Дени в Париже, станция Zoo в Берлине.

В Украине безумие и не-уют передаются по рельсам, перевозятся в грузовых и пассажирских вагонах по загаженным венам-направлениям. Поезда едут долго, пассажиры на время становятся заключенными, а от историй их жизней никуда не деться. В каждом вагоне два туалета, а дерьмо из них вылетает просто между рельс. Кто часто ездит, тот "пометил" все эти многочисленные и бесконечно любимые Бахмачи, Гребенки, Подволочиски и Жмеринки. Более того, Укрзалізниця уравнивает всех своих пассажиров и даже в Интерсити у тебя не остается шанса ощутить себя барином.

Долго, очень долго плетутся синие вагоны, а в них спят, едят, бухают и говорят "за жизнь" наши соотечественники. Через окна наша страна, пропущенная через фильтр пыли и грязи, становится ещё человечнее. Да, и тут тоже живут люди.

Пассажиры, укрытые серыми простынями, на каменных подушках, как египетские мумии, заживо погребенные в саркофагах на колесиках, ждут своего воскрешения. Ритуальный чай, ритуальная курочка, ритуальные яички, ритуальные знакомства. Мы едем в вагоне - мы одна секта, где исповедуются друг другу, как первые христиане. Рядом плачет ребенок, десять минут назад он покакал в горшок, запах "чечевицы" смешивается с тревожным сквозняком из тамбура.

Вот студент с сумкой еды оторвался от родителей - едет в областной центр учиться "на юриста", в ушах мурчит рэпчик. Рядом с ним мужик переписывется с кем-то, улыбаясь золотым клыком. И обязательно кто-то в трауре, чаще всего женщина в возрасте в черной хустке.

Плацкартные носки, студенты на боковушках, окна не открываются. Глухонемые торговцы иконками и крестиками, поп собирает лавэ на храм, долгая стоянка неизвестно где, недолгий перекур.

Пусть все останется как сейчас - каждая поездка как паломничество в Иерусалим в средние века. То есть это тот необходимый любой душе травматический опыт за небольшие, впрочем, деньги. Инициация жителя пост-советских пустошей, обрезание воли.

Прежде чем поехать - подумай, нужно ли тебе "туда", не остаться ли тебе "здесь"? Не реформируйте УЗ! Иначе как мы расскажем внукам, почему мы так любим вареные яйца с солькой из спичечного коробка! И отчего мы так любим смотреть в железнодорожную ночь и считать фонари.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація