site.ua
топ-автор

Я, к сожалению, не знаю, кто именно начал этот флэшмоб (какое неприятное слово). Вообще, все коллективные движухи, кроме акций прямого действия, нагоняют тоску и вызывают брезгливость.

В случае ‪#‎ЯНеБоюсьСказати всё по другому. Вместо тоски - ужас, вместо брезгливости - отчаянье. Женщины расказывают о случаях, когда они становились объектом сексуальных домогательств и насилия со стороны мужчин. Диапазон агрессии широк - от вульгарного разглядывания и сальных комплиментов до изнасилований. Где-то посередине этого спектра такое привычное уху обывателя "баба-дура", "пьяная баба пизде не хозяйка" и пресловутое "женская логика".

Фонд народонаселения ООН сообщает, что в Украине подверглись насилию 6 млн (ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ!) женщин, 1.8 млн - сексуальному насилию. Чтобы сразу отбросить комментарии вроде "а в России ещё хуже", подтверждаю - да, хуже. Но шесть миллионов жертв в Украине - достаточный повод ужаснуться самим себе.

Женщин избивают и насилуют в городах и селах, на Донбассе и Галичине, в богатом Киеве и нищих Врадиевках, в любимых патриотами Горишних Плавнях и ненавидимом ими Луганске. Бьют и насилуют девочек и зрелых, жен и невест, умных и не очень, красоток и дурнушек. Насильник - школьник, студент, рабочий, мажор, мент, депутат. Это насилие не имеет классовых и имущественных барьеров, и стар и млад "бьет бабу по ебалу".

Перейдите по хэштегу ‪#‎ЯНеБоюсьСказати. Это сотни историй, которые стыдно (не насильнику стыдно, а жертве) рассказывать. Потому что "сама виновата", потому что "знай свое место", или вот - "спровоцировала, не надо было вызывающе одеваться". Или ненадо было поздно возвращаться домой. Или глазки строить, надевать короткую юбку.

Допускаю, что лишь недавно на постсоветском пространстве стали замечать это насилие, фиксировать факты, проводить статистику. Между тем, флешмоб показал, что большинство (да все!) женщины сталкивались с этим. Мы все - дети униженных женщин и, рискну предположить, сыновья и дочери насильников. Мы, вероятно, первое поколение украинцев, которое может ужаснуться самим себе, нашему жуткому прошлому. Поколение, которое сможет очертить новые границы свободы и прав человека.

Путей несколько. Уповать на ужесточение наказания за сексуальное и другое насилие. Призвать на помощь многочисленных ментов, прокуроров, тюремщиков. Наполнить казну штрафами за приставания в транспорте, а тюрьмы -осужденными за изнасилования. Полагаю, что это важно, во всяком случае ужесточение законов всегда на руку Левиафану-государству - оно питается нашей кровью и страхом.

Путь другой - радикальный. Заранее прошу прощения у традиционалистов всех мастей. Хотя нет, не прошу ничего. Вы заебали, господа и товарищи из средневековья. Общество насильников нельзя заставить не то что задуматься, это просто против основ их культуры, религии, традиции. Я ненавижу весь этот людоедский движ, все эти останні барикади, Верховні Ради, либерализм под фашистским майонезом, вся эта псевдопатриотика, переходящая в факельные шествия за субсидиями.

Вот эту дрянь и предстоит побороть, выкорчевать и сжечь на свалке. Вот эту кровожадную духовность, труп которого кишит возбудителями ненависти и неравенства ("Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить"). Традицию "бьет значит любит". И этот ебучий сексизм, который большинство украинцев поглощает вместе с массовой культуркой. И благоговение перед начальством, ментом, попом, "духовными авторитетами нации" и прочим сбродом.

Может у нас и получится не воспитать новое поколение насильников и "молчи-женщин". Но я в это не верю.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація