site.ua
топ-автор

В Древнем Риме, населенном рабами, плебсом, воинами и аристократами, существовала традиция fabula atellana. Это комические сценки с участием нескольких героев - жадных и глупых, но хитрых и злокозненных персонажей. Ателланы продолжились комедией дель арте, где действующих лиц стало больше, да и характеры их стали тоньше и разнообразнее, под стать эпохе.

Со временем не чужды театру стали и аристократы, знать и вообще влиятельные люди. Более того, образы современников и истории из их повседневности перекочевывали на сцену.

Я это к чему пересказываю общеизвестные факты? А к тому, что вчера мы, плебс и рвань, увидели представление с участием выбранных нами же актеров. Но за масками и костюмами скрываются жестокие феодалы. Пока мы смотрим на сцену, где простушке Коломбине задал трепки Солдат, ловкие воришки опустошают наши карманы от монет разного достоинства.


Коломбина, наткнувшись на кувшин в руках Солдата, переигрывает, но этот жанр не требует реалистичности. Её задача максимально исказить правду, для чего она взгромождается в кресло и держится за голову, прикрывая воображаемую рану, из которой якобы хлещет кровь. В это время за сценой слышится вой сирен реанмобилей и труповозок цоканье копыт - привезли лекаря. Простодушные зрители охают и возмущаются - побили женщину. В момент всеобщей ажитации Арлекины нападают на Солдата и дают тому тумаков.

Тем временем до задних рядов доползает шепоток - Коломбину избили, она может умереть, Солдат - преступник и его повесят! Старая Ведьма взывает к Богу и всем святым, что не успокоится, пока Солдата не повесят на первом суку.


Зрители с пустыми карманами расходятся по домам и кабакам. Они веселы и ненадолго позабыли, что вязанка дров подорожала на 5 монет, а чтобы поехать в Ломбардию или Францию им нужно выложить сумму покруглее.

Эти актеры - не простаки. Они настоящие злодеи и злодейки. И не ровня тем, кто смотрит на них и смеется или плачет вместе с ними. Они, эти актеры, жестокие феодалы и злые лгуны. Один из этих актеров, Лозини, еще при старом Короле убил человека. Лозини был из той же труппы, что играла вчера.

Артисты в костюмах с нашитыми на груди сердечками не соизволили вчера проголосовать за наиважнейшие законы. Но они, особенно Коломбина, ярились и заламывали руки, превнося в фарс элементы драмы.

Актеры неприкосновенны и в реальной жизни очень богаты. За наши деньги, дорогие зрители, они строят виллы и палаццо и путешествуют. Их документы всегда в порядке.

Вот, кстати, отрывок из старого ателлана про выборы:

"Расположение народа таково — оно известно:
Сначала он противится, затем даст голос, знаю я!"


Когда хлеба становится мало, а из прав человека остаются только два - право соглашательно хрюкать или умереть на войне, на сцену лезет всякая многозевная нечисть. Они уже не нанимают актеров - играют сами. Им хочется попробовать половчее нассать нам в глаза. Порядочного человека, даже Солдата, они сожрут запросто.

Давайте может хотя бы перестанем им аплодировать и разивать рты после каждого эмоционального крика со сцены? Карманы целее будут.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація