У каждого современного государства существует стратегия развития с соответствующими приоритетами. Одни страны, такие как скандинавские, выбрали концепцию «социального государства». Их приоритеты направлены на перераспределение материальных благ в соответствии с принципами социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся. В социальных государствах максимум вкладывается в поддержку социально незащищенных слоев населения, в развитие систем медицины и образования.

Другие страны выбирают для себя путь «полицейского государства» - приоритетом которого является контроль власти за социальной, экономической и политической жизнью граждан. Для этого властью содержится многочисленные правоохранительные органы и пенитенциарная (уголовно-исправительная) система для неугодных.

Согласно статистическим данным Бюро ООН по наркотикам и преступности, Россия самое большое полицейское государство и она заняла первое место в мире по количеству полицейских на душу населения. Там на 100 тысяч жителей приходится 564,6 полицейских. По этому показателю РФ значительно опередила других лидеров, в числе которых Турция (474,8), Италия (467,2) и Португалия 454,2.

А к каким же государствам себя относит Украина?

Для того, чтобы не спекулировать формулировками – обратимся к сухим цифрам и посмотрим сколько же тратится средств из государственного бюджета Украины на содержание различных социальных категорий (по итогам затрат госбюджета 2018 г.)

  • На содержание 1 заключенного, в год - 53 тыс. грн, в день- 147 грн.
  • На 1 студента государственного ВУЗа, обучающегося на бюджетном месте, государство расходует в год 30 тис грн или 82 грнв день.
  • На 1 учащегося государственной среднеобразовательной школы, в год - 21 тыс грн или 57 грнв день. (учебная база, питание, инфраструктура , зарплаты учителей)
  • На лечение 1 больного в государственных больницах выделяется 12 гривен в день, еще 19 идет на его питание в случае попадания в стационар. Итого - 31 грнв день.

К этим достаточно демонстративным цифрам следует добавить, что у нас в государстве последние 4 года в геометрической прогрессии растет бюджетное финансирование правоохранительных органов.

Например:

- Нацполиция - за 3 года с 16 млрд до 25 млрд грн;

- НАБУ - за 3 года с 773 млн до 863 млн грн;

- САП - за 2 года со 116 млн грн до 118 млн грн;

- Генпрокуратура за 4 года с 3 млрд грн до 7,2 млрд грн.

Итого, мы имеем, что среди основных приоритетов в Украине содержание заключенных и, судя по растущему госфинансированию – содержание правоохранительных органов? Тогда как на образование и лечение граждан, государственные чиновники считают нужным выделять в 2-3 раза меньше государственных средств.

Не самое ли время новой власти в нашей стране, которая демонстрирует решимость в кардинальных реформах, задуматься над приоритетами развития Украины и какое государство мы хотим видеть в перспективе: полицейское либо социальное? И зафиксировать это следует в единой Государственной стратегии развития, при том полностью изменив логику бюджетного финансирования: вместо содержания огромного, но малоэффективного карательного и правоохранительного аппарата – вкладывать в социальное развитие.

(с) Михаил Пластун

michail.plastun
Михаил Пластун

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація