site.ua
mezhul.ilya
Межул Илья
новачок

Иногда, даже наши самые смелые мечты не позволяют представить все грани возможности человека. И еще, в наше сложное и суровое время, хочется хоть на время оказаться в сказке. Сегодня это возможно. Репортаж из Сиэтла с выставочного зала "Стеклянный сад Дэйла Чихули".

Немного информации о мастере из сети.
Дэйл Пэтрик Чихули - американский художник-стекловар, знаменитый своими сложными с технической точки зрения инсталляциями из стекла в стиле энвайронмент. Чихули родился 20 сентября 1941 года в Такоме, США в семье чеха и шведки.

В 1971 году Чихули основывает Школу стекловарения в Пилчаке.
В 1976 году Чихули попадает в лобовую автомобильную аварию в Англии, в результате которой полностью теряет зрение на левом глазе. Несмотря на тяжелое увечье, Чихули продолжает работу, но в 1979 году он, занимаясь серфингом, получает сильный вывих плеча и навсегда теряет возможность заниматься стеклоделием. В связи с этим он нанимает других художников для совместной работы.

Потеряв возможность непосредственно участвовать в процессе изготовления скульптур из стекла, Чихули получил возможность «сделать шаг назад и посмотреть со стороны», что позволило ему трезво оценить рабочий процесс и предвидеть сложности. Сам Чихули характеризует свою роль как «хореограф нежели танцор, в большей степени наблюдатель, чем участник, более режиссёр, чем актёр». В дополнение к своим творческим достижениям и талантам Чихули — успешный предприниматель, чье состояние оценивается в $29 млн

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація