Каменец-Подольский – один из самых нежных, трепетных, уютных городов нашей страны. Третье место в Украине (после Киева и Львова) по количеству исторических и культурных ценностей. Около 100 000 жителей. 440 км от Киева, 100 км от Хмельницкого, 90 км от Черновцов. На гербе и флаге – солнце, и родные желто-голубые цвета. Добрый, светлый, позитивный город. Наследие семи культур: украинской, польской, армянской, литовской, турецкой, еврейской и российской. Весь этот удивительный симбиоз и соткал неповторимый архитектурный облик города.

Через реку Смотрич (от слова «смотреть») перекинуто несколько мостов. Один из них, «Бегущая лань», самый высокий в стране (70 метров). Он не мог не привлечь любителей острых ощущений, поклонников роуп - джампинга. А «Замковый» (или в простонародье «Турецкий мост») едва ли не самый старый в Украине. С любого из мостов удобно созерцать каньон со старыми жилыми постройками, раскинувшимися среди буйно растущих деревьев.


А самая красивая панорама города откроется с Новоплановского моста («моста любви»). Помимо неизменных сейчас в Европе замков с сердечками, символизирующих вечные чувства, в Новом городе привлекает внимание «Парк любви», сразу же за мостом. Пары черных и белых лебедей в пруду, целующиеся ангелы, «скамейка примирения», клумба выстриженная в павлиний хвост.

На возвышении гордо взирает на окрестности белоснежный олень. Символ города, выведший из леса к каменной скале, по легенде двух братьев – князей. Братья вдохновились увиденными руинами старинного города, приказали возвести из местного камня - известняка замок-крепость, получившая одноименное название Каменец.

Большинство же достопримечательностей, как положено, в Старом городе. Самой древней в Украине считается и местная Ратуша. В бывшем муниципалитете ныне расположились музеи истории , денег и …пыток. По подземным лабиринтам от здания в средневековье можно было добраться до близлежащих костелов францисканцев и доминиканцев. По слухам, невидимым добирался на место казни и палач. И выполнив зловещую работу, незаметно растворялся в тайных подвалах. Теперь на площади Польский рынок, раскинулся сувенирный квартал , с цветными фасадами невысоких построек, словно переносящих гостей города в игрушечные Данию или Голландию. Поднимите голову высоко вверх, у памятника отставшему польскому туристу. Из соседней страны приезжает автобус за автобусом. Благо до границы с Польшей, от Каменца ближе чем к столице Украины.

Шесть столетий тому, армянское население города возвело восьмиугольную невысокую башню, получившее название «Колодец». Недавно залы которого были отданы под художественные выставки.

В Каменце много сакральных сооружений. Кафедральный собор Петра и Павла, не был разрушен турками, завоевавшими город. Незваные гости превратили храм в мечеть, достроив минарет. Захватившие позднее Каменец поляки, над минаретом установили четырехметровую статую Девы Марии, которая на земном шаре и благословляет город. Убранство католического храма с небольшим парком непременно заворожит гостей города. Филигранная работа с мрамором у надгробия Лауры, дочери богатых землевладельцев, упавшей с лошади и покинувшей мир в 21 год. Памятник Иоанну Павлу II. И чудесный вид на город.

Доминиканский костел, после недолгого господства турок, превративших его в очередную мечеть, был сильно разрушен, и восстановлен не так давно, на средства Михаила Потоцкого, давшего храму новое название - Святого Михаила.

Самая старинная, камерная и оттого особо привлекательная – Николаевская, построенная армянскими поселенцами.

По дороге к крепости стоит задержаться у тринитарского, в прошлом, костела, возведенного три столетия назад в стиле барокко, а сейчас – греко-католического храма святого Иосифа.

Есть в городе и православный храм Александра Невского с роскошными куполами, и греко-католическая Троицкая церковь, Свято-Георгиевский храм с синими куполами и деревянная Крестовоздвиженская церковь.

Время отдохнуть. На главной улице города, Старобульварной, уютное семейное заведение «Ника». Вкусно, недорого, блюда украинской кухни, зал совсем небольшой, но выручает открытая площадка. А зимой и туристов меньше, так что, места всем хватит. Кстати, лидер TripAdvisor в сегменте питания. Кофе приятно выпить «На Зарванской». Или стильно «У полицмейстера» .

Нельзя обойти вниманием две достопримечательности.
В 20 километрах в сторону Черновцов, на берегу Днестра расположено одно из «Семи чудес Украины», крепость Хотин, которую возводили на протяжении семи столетий. Рассматривать оборонительные башни со стороны, куда интереснее, чем находиться внутри мрачных крепостных стен. Место съемки «Трех мушкетеров», «Робин Гуда», «Тараса Бульбы» и других известных кинолент.

А в 55 километрах на восток от Каменца расположен национальный парк Бакота. Место затопленного 35 лет назад во время строительства гидроэлектростанции одноименного села. Пейзажи завораживают. Отвесные склоны, скальный монастырь, днестровские кручи. Главное, чтобы улыбнулась погода. А и в Хотин, и в Бакоту, можно добраться на рейсовых автобусах.

И наконец, главное, ради чего тысячи туристов приезжают в Каменец-Подольский. Крепость 14-го века. Если волею маршрута, Вы окажетесь в городе в сумерках, начните именно с этой знаковой достопримечательности. Сказочная крепость - замок, как магнит притянет Вас и не скоро отпустит в теплый отель. Трудно вспомнить, какой замок в Европе имеет такую фантастическую подсветку. 11 башен, собственная церковь, 2000 солдат в гарнизоне, пивоварня, конюшня, собственная пекарня, ну и конечно оружейные склады и служебные помещения. Экскурсии проводят и в вечернее время. Панорамный вид на город с крепостных валов.

«Цветок на камне» назвала город Подолья Леся Украинка. Добавьте, в свою коллекцию странника украинскую жемчужину – переплетение архитектурных стилей, культур и природных ландшафтов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація