site.ua
maxim.scherbina
Максим Щербина
член клубу

В Запорожье местная власть проапгрейдила постамент, на котором стоял злополучный памятник Ильичу. Тот, который всей Украиной корчевали почти два дня.

С душой. От души. Душевно.

Так вот, мне кажется, что это шароварная дичь. К тому же, сделанная на низкобюджетное отъебитесь. У большей части моих знакомых и друзей, в том числе и в Фейсбуке, такой ремастеринг тоже вызвал, мягко говоря, неприятие.

Но был бы я городским чиновником, организовавшим этот перформенс, я бы на такую реакцию искренне обиделся и погрузился в пучину недоумения: да что ж вам надо, а? что ж вы вечно всем недовольны? вы же хотели Украину - нате! вы ж сами в городе все люки и заборы в желто-синий обрисовали! так вот вам казак в подсолнухах и флагов охапка! что может быть патриотичнее?

А все на самом деле просто. И я даже не буду касаться художественной части, остановившейся на уровне школьного урока ИЗО. Я даже не буду говорить о том скромном бюджете, который ушел на это монументальное преображение. Просто когда речь идет о символах, все имеет значение. Сегодняшняя Украина - это нарисованные на остатках совка казаки? Так что ли? Желто-синяя обертка с коммунистическим содержанием? Для многих, видимо, да.

Как по мне, - это очень яркий и симптоматичный поступок. Фактически с постаментом сделали то, что последние 2,5 года делали с собой: поверх комсомольско-рыговского нутра напялили вышиванки. И это происходит по всей Украине.

Да, что касается разукрашенных заборов и лавок, что касается вышиванок и флагов, в которые укутывали Ленина пока он еще был вертикален, - почему вам можно, а нам нельзя? А потому что это была низовая инициатива. Все это делали простые люди, за свои деньги. И, что самое главное, ИСКРЕННЕ. И именно потому она заходила на ура.

К тому же, год назад - не сейчас. В 2014-м надо было рисовать казаков поверх Ленина. Но вот беда, тогда большая часть сегодняшних чиновников была занята тем, что нервно мяла в руках разномастные паспорта, пытаясь понять, какой именно пригодится завтра. А сегодня - поздно. Сегодня уже очень многие поняли, что одними желто-синими заборами Украину из пропасти не вытащишь. За желто-синими заборами должно вестись упорное круглосуточное строительство будущего. Многие поняли, но все. Для украинского чиновника паровоз разукрашенных заборов ушел. Не этого сегодня хотят от власти, в том числе и городской.

Пусть хоть так будет? Хорошо, что хоть что-то делают? Еще вчера это было бы невозможно? "Пусть хоть так" и "хоть что-то" было первые 22 года украинской независимости. "Пусть хоть так" - это говорящий на украинском Азаров. А насчет невозможного - мы в нем прямо сейчас живем. И наше завтра будет еще невероятнее.

Этот постамент останется постаментом Ленину, даже если вы на нем всех святых нарисуете. А на скорую руку мимикрировавший чиновник останется членом партии регионов, даже если выучит наконец слова гимна.

Аминь.