Так много материала для обсуждения с сегодняшней пресс-конференции президента. Все такое вкусное, как конфетки - даже не знаешь, с чего начать. Поэтому, решил растянуть удовольствие и отложить разбор несоответствий на потом.
Сегодня расскажу о другой интересной тенденции.

/////////////////////////////
Теоретическое отступление.
Многие, интересующиеся политикой, знают о понятии окна Овертона. Если в двух словах, окно Овертона определяет рамки тем, допустимых для общественной дискуссии в определенный момент времени. Дополнением к этой концепции является исследование методов искусственного расширения этих самых моральных рамок допустимого. Обычно, это происходит за счет неких радикальных действий, по сравнению с которыми, менее возмутительные вещи начинают казаться приемлемыми. Таким искусственным пошаговым воздействием, теоретически, можно сделать приемлемой обсуждение любой немыслимой ранее темы.

Пример:
Состоявшееся интервью Гордона с Стрелковым снимает табу на обсуждение точки зрения террориста и выносит в пространство темы, которые были недопустимы ранее. Целенаправленно ли это? Стоит ли сотрудничества с СБУ? Не знаю, но ущерб очевиден и именно так это все работает.


Причем тут это все к прессухе Зеленского?

Продолжение

max.kuliaiev
Максим Куляев

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації