Школа.

Когда-то, во времена Советского Союза, школа была обычным учебным заведением, в котором мы не только приобретали знания, но и проходили своего рода «школу жизни».
Потом, уже в независимой Украине, в образовательной системе что-то сломалось. Получаемые знания уменьшились, а «школа жизни» превратилась в школу выживания, в первую очередь – финансовую.

В определённом смысле от прежней нормальной школы остались разве что документы, подтверждающие наличие учебного заведения, находящегося в ведении горсовета.
Всё остальное — начиная от канцелярских принадлежностей, и заканчивая латанием крыши — оплачивают родители. Ремонт учебных помещений, оплата охранников и уборщиц, школьный инвентарь, и даже банкет для отдела образования – тоже за счет родительских зарплат, которые далеко не всегда соответствуют уровню школьных поборов.

Все родительские собрания, которые в последнее время участились до неприличия, сводятся к одному вопросу – очередной сбор «аварийных» средств. Не говоря уже о том, что кроме постоянных «нужд», существуют обязательные ежеквартальные взносы в фонд школы и класса.
И что интересно, после принятия закона о децентрализации, городской бюджет увеличился в несколько раз, а отчисления на обеспечение школ, как ни странно, во столько же раз уменьшились (разумеется, в процентах).

Подобное отношение к школам наблюдается во всех городах Украины. Но Днепр, лидируя по многим антирейтинговым показателям, не оставил своих позиций и в сфере образования. Поэтому, коротко о местной специфике решения «школьных задач».
Здесь можно рассказать о многом. Например, о том, что даже в тех случаях, когда ремонты школ проводится за счёт городского бюджета, сметы на их выполнение раздуваются во столько раз, во сколько падает уровень качества ремонтных работ. Поэтому такие «ремонты» приходится переделывать, но уже за счет родителей.

То же происходит и со школьными обедами, только здесь изначально оплата идет не из бюджета, а из родительских кошельков. Не говоря уже о том, что всех днепровских школьников кормит всего одна частная компания, к тому же, с сомнительной репутацией.
Причем, единственным условием тендера на предоставление школьного питания было наличие тесных контактов фирмы-участника с директором департамента гуманитарной политики. А поскольку эти «тесные контакты» наблюдаются только с одним единственным «пищевым» предприятием на всю область, не трудно догадаться исход пресловутого тендера. В результате выигрышный лакомый кусок достался фактически директору департамента. Как говорится, всё в семью…
«Приватизировали» в свою фирму даже школьных поваров! Высший пилотаж бюджетного авантюризма! ( Остап Бендер просто отдыхает)

С авантюризмом в Днепре вообще полный ажур. Поэтому, прикинув что «дна» пока еще не видно, городская власть решила перепрыгнуть центральную, издав местечковый «закон» об «оптимизации» образования.
То, о чем говорится в этом «законе» (приказ №29), не выдерживает никакой критики, и требует отдельного обсуждения.
Если в двух словах, то проявляя особую «опеку» над нашими школьниками, городской совет решил сократить огромный штат сотрудников сферы образования. Цель авантюры – «высвободить» значительную часть бюджетных средств, с целью перераспределения их в «более важные» градообразующие направления. Но больше всего возмутило то, что мэр, и его «гуманитарный» зам, влезли не в своё «корыто», обойдя министерство образования, в чьем ведомстве находятся все школьные учреждения. То есть, создали свою днепровскую республику, провозгласив себя владыками Днепра.

В общем, всех школьных кошмаров не перечислить, а поэтому перехожу к главному тезису.
А главное здесь то, что на все эти канцтовары, всевозможные ремонты, зарплату уборщицам и охранникам, школьную мебель и учебный инвентарь, деньги в городском бюджете есть!
Более того, в конце года, даже после огромных откатов, часть школьного бюджета списывается как «не оприходованные средства». Следовательно, у наших начальников напрашивается «логический» вывод – уменьшить расходы на образование, и за счет этого увеличить бюджетные отчисления в более «жирное» направление «развития» города.

Разумеется, и родители, и сотрудники сферы образования Днепра, осудили действия мэрии, и не только на словах. По поводу так называемой «оптимизации», профсоюзы работников образования подали иск в суд с требованием отмены приказа №29. А городской родительский комитет приглашал горожан поддержать представителей профсоюзов митингом возле здания суда, во время заседания (17.09.2017, 9-30)

В общем, будем ждать окончание судебного заседания. А заодно попытаемся решить задачу по днепровской арифметике – сколько нужно провести судебных заседаний, чтобы закрыть бюджетную трубу образования, диаметром примерно миллиард… (?)
По этому поводу хочется вспомнить злосчастный Советский Союз, в котором на фоне сплошного негатива было очень хорошее качество – ответственность, а именно – наказание за преступление.

Продолжение следует