Постсессионное 16.07.

Жарко.

Все ответы у тебя, другие их не знают. Тебе от них нужен не ответ, а правильный вопрос, открывающий ответ в тебе.

Невероятно сложно выразить сострадание самому себе. Хотя это и может избавить человека в конечном итоге от боли, страха, злости, но это все равно не вариант делать это. Мы так устроены, что ищем ответ снаружи, хотя, он внутри. Но если мы его не видим внутри, то мы его не увидим и снаружи. Такова наша человеческая природа, что мы свое внутреннее выносим наружу, переносим это на других людей, на мир, и пытаемся там, у них, решить что-то свое, что тут, внутри тебя. Выглядит как безумие, но так оно и есть. И это, возможно, единственный метод увидеть, хотя бы заметить, скорее, ощутить, и через свое ощущение вернуться обратно в себя. Но, мы останавливаемся на стадии переноса.

Да, ребенок показывает своей матери мать. Да, он вырастает и начинает показывать своему отцу отца. Да, возможно, он обратит внимание на себя. Конечно, если убедится в том, что родители увидели то, что он им показывал о них. Иначе, ребенок будет вечно транслировать слепым и тупым родителям их личную, не относящуюся к ребенку, боль. Ну и радость, не забываем о радости конечно же ж.

Аналитика из аналитика делают пациенты и его личный аналитик. Ну, и, конечно же, супервизор, как же ж без него. Самая непонятная в этом становлении роль пациентов. Можно говорить о том, что пациенты показывают в динамике личное психическое аналитика в своем переносе. Точнее, аналитик, в своем контрпереносе вычленяет свое из чужого. Пациенты несут послание, как те, что приходят, так и те, что не приходят. Это динамический процесс. Не важно провал или успех в анализе, важно видеть и чувствовать, осознавать, что сейчас происходит, в том числе и для того, чтобы это это произошло. Перенос пациентов на аналитика — это необходимые факторы для созревания аналитика, у каждого свое, каждому свое, свой у своего. То, что происходит между ними, это миниатюрная сцена всей жизни обоих, в которой у каждого своя роль. Как ни странно, но это нужно обоим, друг без друга они не смогут обрести то, что хотят. Иногда пациенты говорят что-то такое, что буквально открывает аналитику глаза на самого себя, и это бесценный подарок со стороны пациента. Но делая этот подарок аналитику, пациент направляет послание в будущее для самого себя, чтобы потом, спустя некоторое время, получить то, каким аналитик стал после этого подарка, его (аналитика) индивидуацию, которая и нужна пациенту для открытия своей собственной индивидуации. Я думаю, что не важно кто кому первый что-то дает, пациент аналитику или наоборот, важна динамика, важен сам путь процесса. Важны отношения. Важна ценность.

Аналитик — соперник пациенту в борьбе за свободу.

Тело. Не просто смотреть на себя в зеркало. Мы видим там все что угодно, но только не себя. Мы видим в зеркале кого-то, чьи проблемы мы решаем, чью жизнь мы проживаем, кого мы спасаем и уничтожаем, мы видим там кого-то, кого мы любим, но он так далеко от нас, за пределами портала пространства и времени. Но только не себя. Смотрящий в зеркало забыл о себе, он ищет, прячется сам, переносит, интроецирует, защищается.

Приглашенный на свадьбу не устраивает свадьбу. Женщина с душой старухи не одевает свадебного платья.

Не важно, чем ты занят если это не касается тебя.

Посмотрите на своего ребенка, он знает о вас абсолютно все, что вы не знаете о себе. Прислушайтесь к нему, он вам все расскажет. Не факт, что вы это вынесете.

Если ваши родители врачи, военные, учителя, «работают в органах», возможно, у вас очень мало шансов на жизнь.

Образ плохой матери, транслируемый мамой убивает жизнь в ребенке.

Холодное пиво, зеленый чай, вода.