Жизнь и смерть в режиме онлайн.



Проведение анализа удаленно. Вот это действительно интересный феномен, точнее то, что возникает (или исчезает) при проведении сессии с пациентом не в живую. Виртуальное пространство становится пространством встречи двух психе. Способно ли это пространство в принципе быть таким местом где психе может быть проявлено? Это вопрос. И куда при этом тогда течет перенос и контрперенос?
В принципе, есть ощущение что в режиме онлайн аналитик и клиент замкнуты в самих себя, и Другой воспринимается как "картинка". Возможно, тут оживает миф о нарциссе в самом прямом виде, и эта "неподвижная гладь воды" трансформируется в экран с "неживым" лицом.
Что-то в этом всем есть такого мертвого, причем такого мертвого, которое по ощущениям невозможно оживить даже находясь в поле власти нарциссического переноса. Возможно, работа онлайн это и есть архетип смерти, и попытка общения с потусторонним миром своего бессознательного. А кто сказал что в нашем бессознательном нет кладбища и духов умерших идей?! Ведь, живые не видят души мертвых, ну, по крайней мере в пределах какой-то нормы.
Стоит отметить, что ощущение контакта действительно искажено, оно становится белее далеким, как будто это то самое ощущение отдаления от живой материнской груди, переживаемое младенцем, и да, доля фрустрации есть, но и отдаление какое-то "ненастоящее".
Я думаю, что эти условия безусловно могут задать анализу особый темп или направление, как будто, в отличии от живого анализа, тут нужно будет вначале оживить себя аналитику для пациента, потом почувствовать жизнь пациента, и потом оживить пространство переноса, как будто, тут есть нечто дополнительное, что требует внимания и заботы.
В общем, это действительно интересный опыт. Я лично не могу сказать "как это" работать удаленно, я пока что могу лишь наблюдать тенденцию жизни и смерти в режиме онлайн.

maksym.stefanenko
Максим Стефаненко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації