Откуда же берется это "я хочу..."? В принципе, это достаточнл сложный вопрос на который ответить сложно. Хотя, вначале в принуипе можно задаться вопросом, почему меня это вообще волнует, но это потом. Сперва можно набросать несколько предположений относительно источников формирования желаний. Итак,

Наши желания формируются из:
1. форма проявления психологической защиты связанной с комплексом.
2. неудовлетворенное Эго отцовской или материнской фигуры у женщин и мужчин соответственно.
3. Способ реализации Самости напрямую или через призму психологических защит.

В моем понимании важно знать какая формация сейчас владеет нашим эго и исходя из этого можно раскрывать далее формы образования желаний, которые будут выступать скорее некими центрами напряжения, чем непосредственными целями или смыслами.
Если говорить о комплексе, то его центр напряжения будет смещаться на объект, который так или иначе, прямо или косьвенно будет иметь связь, будет символом, первичного обьекта, во взаимодействии с которым возникло напряжение, т.е., возмлжно, блокировка течения либидо. Отсюда я могу предположить что "желание" это есть некая поверхность об которую "стукнулось" либило по пути от Я к первичному объекту.

А в случае окупации нашего эго родительскими фигурами, например при слиянии, мы будем иметь ситуацию вторжения мужской или женской части нашей психики в поле течения энергии и, как бы, смывания этим потоком частей анимы или анимуса с эго. В итоге, нашим сознанием будут захватываться именно эти отколовшиесч часть некогда целого образа, которые мы будем воспринимать за свои желания. Немного напоминает геополитические амбиции некоторых стран после распада империй.

Способ самореализации самости в моем понимании будет иметь тоже символический характер, ввиду, насыщенности энергией самой идеи поддавщейся символизации и от этого легче воспринимаемой сознанием. Желаемый объект как символ проявления самости на пути к высвобождению из областей неподвластных эго и поэтому непонятных, отсюда и необходимость в понятной символизации, опять же, воспринимаемой как либидознонасыщенное желание.

В любом из этих случаев есть нечто общее, а именно связь с архетипической природой самой энергии жизни, понять которую мы не в состоянии (по крайней мере я так уж точно). Наше сознание захваченное без сомнения этим архетипом будет переводить его на свой язык образов, которые мелькая у нас в сознании будут идти с пометкой "хочу".

maksym.stefanenko
Максим Стефаненко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації