site.ua
член клубу

Экс-депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко опубликовал на своей странице в Фейсбуке обращение с призывом к жителям Херсонской области протестовать против блокады Северо-Крымского канала.

«Уже сегодня надо подниматься, заставить срочно открыть Северо-Крымский канал, восстановить работу всех насосных станций, дренажной системы» ‒ пишет Журавко 13 июня.


Это обращение получило широкий резонанс в российских СМИ. Публикации о грядущей «экологической катастрофе» на юге Украины и необходимости для ее предотвращения пустить воду в аннексированный Крым опубликовали российские медиа: телеканал НТВ, Федеральное агентство новостейновость дало дважды, «Газета.ru», «Комсомольская правда», также вышел сюжет на телеканале «Россия 24». Экс-депутат даже успел выступить с обвинениями украинской власти в грядущей «рукотворной экологической катастрофе» в эфире телепрограммы «На самом деле», выпускаемой российским ресурсом «News Front», созданном в ноябре 2014 года как рупор для вооруженных формирований «ЛДНР».

Так в чем суть претензий Алексея Журавко к властям Украины, по решению которых и была прекращена в 2014 году подача воды по Северо-Крымскому каналу в оккупированный Крым?

По его мнению, прекращение подачи воды является непосредственной причиной подтопления окрестных сел: «…переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды. До 2014 года дренажная система и насосы работали…».

Из вышесказанного можно сделать вывод – работа дренажных систем и насосов полностью зависит от работы канала, то есть от того, течет по нему вода или нет. По мнению Журавко, даже «если отремонтировать эти насосы, воде все равно некуда уходить, так как Северо-Крымский канал заблокирован». И в качестве вывода автор пишет о том, что в результате блокады канала «в скором будущем увидим самые опасные болезни: кишечные, чума, холера».

В доказательство своих выводов Журавко опубликовал видеосюжет из села Новая Маячка Херсонской области, которое находится в 2,5 км от русла Северо-Крымского канала и сильно страдает от подтопления


Проблема подтопления сел в степной части Северного Крыма и Херсонской области существовала давно, автор сам видел подтопленные подвалы и дворы в Джанкойском и Красноперекопском районах Крыма. Но это было в начале 2000-х и ни о какой блокаде канала в те времена речи не шло.

Кстати, по официальным данным, суммарная площадь подтоплений в Херсонской области в дождливом 2009 году (напомню, в тот год Северо-Крымский канал эксплуатировался в штатном режиме и, значит, по мнению Журавко, не мог быть причиной подтоплений) составила более 11 000 квадратных километров.

Согласно исследованию, проведенному в 2011 году, анализ прироста площадей подтопления земель свидетельствует о том, что «за период 1984-2009 годов, среднем, по стране площади подтопления увеличились приблизительно в 2,5 раза».

Насколько подтопление сел связано со строительством и эксплуатацией канала, каковы пути ликвидации этой проблемы, ее последствия, и как может проблема подтопления быть связанной с прекращением подачи воды в Крым, и, соответственно, с превращением украинской части канала из полноводной реки в тихую заводь?

Вот что по этому поводу говорит Михаил Яцюк, и.о. заместителя директора по научной работе Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины: «Проблема подтопления совершенно не связана со строительством и эксплуатацией канала, и существовала всегда. Территория Херсонской области равнинная, это и есть основное условие подтопления. А причина подъема грунтовых вод – исключительно в погодных условиях. Когда за короткий срок выпадает три месячных нормы осадков, а нет дренажа, нет водоотведения, то воде просто некуда деваться».


По его словам, сильное подтопление в Херсонской области, вызванное осадками, было в 1998 году, в конце 2010-х (то есть, когда канал полноценно функционировал – авт.), и это подтопление было «намного критичнее, чем сейчас».

«Решение проблемы находится в строительстве систем вертикального и горизонтального дренажа, в первую очередь, в населенных пунктах. Работа систем дренажа с наполнением канала никак не связана, канал может быть лишь водоприемником, но он никак не влияет на увеличение подтопления населенных пунктов. Если бы канала не было, то вода бы сбрасывалась в балки, сухие русла, которых достаточно на Херсонщине», – сказал он.

Михаил Яцюк добавил, что проблема подтопления обострилась, поскольку нет надлежащей эксплуатации дренажных систем, а в некоторых населенных пунктах они отсутствуют: «Идет массовая застройка населенных пунктов, а так как при утверждении проектной документации на вопросы прокладки систем дренажа не обращают внимания, то возникают проблемы».


Александр Лиев, который в 2010 году возглавлял Республиканский комитет по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию АР Крым, высказал мнение, что Северо-Крымский канал «практически не влияет на подтопление ни в Северном Крыму, ни на остальных участках».

Канал может функционировать, поставляя воду на территорию Крыма, и не поставляя воду. Никаких экологических последствий для Херсонской области он не несет


«Этот канал может функционировать, поставляя воду на территорию Крымского полуострова, и не поставляя воду. Никаких экологических последствий для Херсонской области канал не несет. А вот для Крыма последствия в этом случае будут, и это связано, в первую очередь, с народным хозяйством. На севере Крыма без воды деградируют почвы, деградирует русло канала, деградируют рисовые чеки. В подтоплении роль Северо-Крымского канала очень маленькая. Подтопление – это, в первую очередь, поднятие грунтовых вод. А грунтовые воды из-за Северо-Крымского канала не поднимаются, они поднимаются из-за осадков», – отметил Александр Лиев.

Точку в оценке обоснованности обвинений экс-депутата в адрес украинских властей по поводу «экологической катастрофы» ставит еще один видеосюжет о подтоплении села Новая Маячка. Сюжет, почти кадр в кадр повторяющий ролик, выложенный Алексеем Журавко в качестве решающего доказательства вины властей, блокировавших канал, в подтоплении сел Херсонской области, был опубликован в 2010 году, когда ни блокады канала, ни аннексии Крыма никто вообразить не мог.


Тем временем российские и подконтрольные им крымские власти через СМИ пытаются доказать, что отлично справляются и без подачи воды в Северо-Крымский канал.

«Нам вода от Украины не нужна», – заявил спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов.

Глава подконтрольного Кремлю правительства Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Фейсбуке написал: «Уверен, что проблема дефицита воды в Крыму будет успешно решена, ведь для России нет нерешаемых задач».

Заявления о самостоятельном решении крымскими властями проблемы водоснабжения полуострова появляются с завидной регулярностью, а все «мелкие» неприятности в виде периодической нехватки воды списываются на временные трудности, погодные условия и головотяпство.

При этом, пока пророссийские власти хорохорятся, Крым накрывает реальная экологическая катастрофа – высыхают и разносятся ветром ядовитые отстойники «Крымского титана», засаливается почва, хищнически опустошаются и засаливаются имеющие конечный объем запасы артезианской воды в Северном Крыму, вода горных рек разбирается на полив и потребление, и в нижнем течении русла этих рек выс

Но властям Крыма все «божья роса», а вот о пуске канала почему-то ратуют лишь некоторые граждане Украины, которые изыскивают все новые и новые аргументы за «водное» сотрудничество с крымскими «соседями», в то время как эти «соседи» почему-то не толпятся с ведрами в очереди за днепровской водой.

Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности: в условиях гибридной войны наиболее успешным является лоббирование российских интересов в Украине украинским же истеблишментом, а как Кремль этого добивается – уже детали.

Мониторинговая группа «Майдана иностранных дел», Института Черноморских стратегических исследований и сайта blackseanews еще в 2018 году предупреждала о готовящейся кампании в СМИ и соцсетях за разблокировку поставок днепровской воды в Крым.

Крымский журналист Андрей Клименко на своей странице в Фейсбуке сообщал, что также возможны кампании за разблокирование торговли с аннексированным Крымом и восстановление железнодорожных сообщений.


«Это путь, в конце которого – признание аннексии де-факто и отмена международных санкций. То есть, капитуляция», – заявил Клименко.


Справка: Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Крым.Реалии

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація