Предположим вы купили квартиру или, страшно сказать, магазин.

Оформили нотариальный договор, проверили все, что могли, все споры и запреты. Заехали, сделали ремонт и завезли вещи.

Возвращаетесь домой, а в квартире уже живут другие люди.

Оказалось, прошлый хозяин пошел жаловаться в Минюст на регистратора. И Минюст жалобу удовлетворил.

После этого вас вычеркнули из реестра, и владельцем стал предыдущий хозяин. А он тут же эту квартиру продал (для этого теперь в нее заходить не надо).

При этом вас никто не вызывал (Минюст придумал себе замечательные правила, что владельца вызывать вообще не надо). Вызвать должны регистратора, выложив на сайте минюста ЗА СУТКИ сообщение о рассмотрении жалобы (на практике не выполняется). Вы часто заходите на сайт Минюста? Надо чаще, как минимум три раза в день.

После этого зам.министра Павел Мороз издает приказ о вычеркивании вас из реестра (этого приказа на сайте Минюста нет, результатов комиссии нет, вас о том, что вы не владелец, уведомлять никто не будет). Вся операция при желании занимает СУТКИ (вот только что вообще ночью вычеркнули).

Предположим вы инвестор (даже страшно сказать, иностранный). Решили купить в Украине предприятие (акционерное общество). Проверили документы, убедились в полномочиях органов (правление, наблюдательный совет, посмотрели устав и собрания акционеров). Предприятие хорошее, но бывший директор довел до разорения.

Наблюдательный совет меняет директора, собрание акционеров меняет наблюдательный совет. Голосует 100% акционеров. Все замечательно, все решения приняты в соответствии с уставом, вы покупаете акции, вкладываете деньги, гасите долги.

В 6 часов утра приходит бывший директор с охраной и захватывает предприятие. Оказывается, он подал в Минюст вчера жалобу (это конечно не для всех так быстро, но на сайте сразу видно - кого-то по два месяца,кого-то за сутки), сегодня Минюст ее удовлетворил, ночью вычеркнули запись в реестре и он снова оказался директором (хотя все решения органов АО никто не то, что не отменял - не обжаловал). Более того, он получил ухвалу суда (безвозмездно, конечно) о том, что новые записи в реестр вносить запрещено.

Все. Больше вы к своему предприятию отношения не имеете. Вам не дадут даже ознакомиться с документами Минюста (приказ в реестре можно тихонько посмотреть, но в нем зам.министра даже не утруждает себя мотивировкой).

Ближайшие несколько лет вы можете судиться, пока ваше предприятие вырежут на металлолом.

Ну то есть 21 век. Государство Украина рассказывает о верховенстве права, защите собственников, что все вопросы надо решать цивилизованно в суде.

И тут 2 месяца назад создается даже не революционный, а инквизиционный трибунал. И зам. министра публично хвастается, что за эти месяцы он БЕЗ СУДА поменял владельцев СТА ШЕСТИДЕСЯТИ предприятий.

В общем, ничего не мешает вычеркнуть Порошенко из держреестра и вписать туда Януковича.

А потом желающие смогут обратиться в суд.

Да, они сейчас базу рейдеров создают.

Меня как я понимаю после этой публикации туда сразу внесут.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація