site.ua
maksim.drozdenko
Максим Дрозденко
новачок

Шерлок Холмс когда-то высказал принцип: Отбросьте все невозможное; то, что останется — и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался.

Пару лет назад был грандиозный срач, надо ли было сдавать немцам Ленинград из-за блокады.

При этом НИКТО не обратил внимания, что БЛОКАДЫ Ленинграда (ну в стиле осады Тарасом Бульбой польской крепости) НИКОГДА не было.

Сообщение с городом не прекращалось НИ ОДНОГО ДНЯ.

И голод в Ленинграде был таким же искусственным, как и другие советские голодоморы.

Дальше - общеизвестные факты, собранные в кучу.

Голод, вот настоящий, с миллионами умерших и поеданием своих детей - был в Европе 20 века только в СССР (РСФСР).

Голодоморы происходили в СССР до и после Ленинградской блокады, никакого ажиотажа и стремления спасать голодающих не вызывали.

Выдавливание с помощью голода валютных ценностей из населения СССР не только практиковалась, но и не скрывалась (Торгсин)

Ленинград воспринимался Сталиным как город нелояльный (не играет роли, было ли так на самом деле).

Никакого прекращения транспортного сообщения не было. Был авиамост, были баржи, было автомобильное сообщение.

Условия окружения позволяли проходить как советские, так и немецкие позиции даже крупным соединениям (немцы отгоняли советских беженцев, т.е.советские позиции они прошли. Тех, кого не засекли, естественно, не вспоминали. В Ленинград прошел целый партизанский обоз с продуктами.

Эвакуация населения была возможна и производилась в огромных объемах.

Советский Союз (по крайней мере я не нашел упоминаний) не обращался к Германии через тот же Красный Крест об открытии гуманитарного коридора для беженцев или снабжения населения продуктами. Даже при отказе это дало бы огромный пропагандистский эффект - напомню, в немецкие лагеря смерти просто не верили.

Огромные ценности Ленинграда (а он был неимоверно богатым городом, даже если буржуев разграбили - эти ценности у кого-то были на руках) менялись на продовольствие по безумным коэффициентам.

Жуков, имевший неограниченные ресурсы продовольствия, был склонен к неумеренному грабежу даже в послевоенной Германии (откуда он тащил эшелонами). При этом воспользоваться этим имуществом в СССР было невозможно, и он это знал. В то же время, при поражении СССР (а в то время это было более чем возможно) - такие ценности вполне могли ему обеспечить кроме богатой жизни еще и избавление от петли.

Пайка хлеба в Ленинграде была от 125 до 450 грамм. Кроме муки, туда добавляли бессмысленные добавки (но это даже можно не учитывать).

Из килограмма муки получается примерно 2 кг хлеба. Население было 1,5 миллиона человек. Т.е. для обеспечения пайки - нужно было всего 200 грамм муки (по максимуму) на человека в день. Или 300 тонн на весь город. Тем не менее, пайку не обеспечивали.

Руководство города (и думаю и силовики) никакого дефицита продовольствия не ощущали.

Очевидно, что если проблема не в продуктах, а в доставке - надо везти наиболее калорийные продукты. Скажем, очевидно, что сварив суп из 100 грамм крупы и 100 грамм сала, уже с голоду не умрешь.

Никакого ДЕФИЦИТА продовольствия в городе не было.

Только воздушный мост завозил 100 тонн продуктов в день. Это было всего несколько самолетов (30 Ли-2). Очевидно, что даже небольшая авиагруппа вполне могла обеспечить выживание горожан (напомню про Западный Берлин, который кормили ТОЛЬКО с воздуха)

В самое жуткое время За время действия ледовой дороги с ноября 1941 года по апрель 1942 года из блокированного города было эвакуировано более 550 тыс. человек и доставлено в Ленинград 361 тыс. т грузов, из них 262 тыс. т составило продовольствие.

Ну то есть на каждого жителя на 5 месяцев приходилось 200 кг ЕДЫ. По 1.5 кг в день. Причем там был весь ассортимент, включая мясо и шоколад.

И вот теперь тот штрих, которого мне не хватает.

Ленинград пограничный морской город. ТАМ НЕ МОГЛО НЕ БЫТЬ ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА КОТРАБАНДИСТОВ. Да и простые граждане с голодухи вполне могли пытаться. При такой цене продовольствия к золоту и другим валютным ценностям - его ДОЛЖНЫ были пытаться туда завозить помимо государства.

Напомню, по Ладоге шли караваны судов. А лодку деревянную ночью и сейчас хрен засечешь, а уж тогда и подавно.

НЕ МОГЛО ТАМ НЕ БЫТЬ ЧЕКИСТСКИХ ЗАГРАНОТРЯДОВ, ОТЛАВЛИВАЮЩИХ МЕШОЧНИКОВ.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація