В 2016м году государство с барского плеча решило "подарить" людям многоквартирные дома, которые и без того принадлежали людям, но ЖЭКи еще с советских времен "забыли" об этом, и рейдерским способом продолжали их обслуживать. Так-сяк, тяп-ляп как то они существовали, исправно собирая дань с населения. И тут начали появляться по всей Украине ОСББ - объединения собственников домов.

Люди без "профессионального директора" и без целого штата "специалистов" смогли за год сделать больше, чем ЖЭКи за десятки лет. По всей Украине у людей открылись глаза, что они сами могут делать то, с чем раньше так мужественно справлялся целый ЖЕК.

Парикмахеры, журналисты, актёры, продавцы - все они смогли управлять целым "мини-государством" - многоквартирным домом. Девять этажей, шесть подъездов на одну парикмахершу. 9 этажей и 10 подъездов на одного таксиста. 5-подъездная хрущевка, 4-подъездный дом царской еще постройки в руках учителя. Целый комплекс 14 этажного новостроя на плечах туристического агента.
И люди берут и делают. Потому что миф о том, что обязательно нужен профессиональный хозяйственник с опытом работы с советских времен, на деле оказался пшиком.

Когда парикмахерша взяла дом от "профессионалов" она добилась идеального состояния дома.

Почему же так происходит? Потому что начальник ЖЭКа зарабатывал деньги. А парикмахерша взяла и сделала для своего дома то, в чем именно он нуждался. По шагам, от начала и до конца.

К сожалению, в нашем городе только треть домов создали ОСМД, и добились результата. Многие дома, которым предлагают пойти тем же путем, желают чтобы было стабильно. Уверены что якобы субсидии им только ЖЭК выдаст, там есть профессиональный электрик, который 30 лет там работал.

В свое время, когда в 2016 году я забирал у ЖЭКа дом, начальник предложил еще подождать, и может даже если создадим ОСББ, все равно нанять их обслуживать. Что они будут продолжать работать эффективно. Я тогда спросил у него по каким критериям мы можем оценить якобы эффективность работы. Ответ этого функционера от системы меня немного ввел в ступор поначалу. "Если в доме есть вода, газ и тепло, значит мы справляемся со своей работой". То есть, три монополиста предоставляют свои услуги, собирают за это деньги, а перемога - у ЖЭКа, который еще раз собирает за это деньги.

Вот вы почитали про ОСББ и ЖЭК, и конечно же поняли о ком я говорю...

lukoie
Хмеля Сунеля

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації