Очень часто сама Зе!Команда и сторонние наблюдатели сообщают что успех Зеленского в частности обеспечивается и тем, что его предвыборная кампания необычная, креативная и совсем не такая, как у остальных. Айти-принтеры, блокчейн, телеграмчик и вот это вот всё. Конечно, можно с этим согласиться, ведь нет тысяч бигбордов с лицом Зеленского, и обещаниями газ в 8 раз дешевле, он не пиарится в мордобоях ток-шоу, да и вообще просто выжидает пока все между собой перегрызутся, а его рейтинг в это время будет расти.

В то же время, замечаю много прискорбных и даже обидных мелочей в его кампании, чем и хотел бы поделиться. Потому название статьи отображает мое видение проблемы - вроде как заманчивая идея власти народа в итоге реализовуется "странным" образом, что в ближайшем рассмотрении вообще не похоже на заявленное. В нашем случае креативные современные идеи при ближайшем рассмотрении оказываются просто цветными фантиками для отвлечения взгляда.


Команда

Начало кампании последовало с призыва вступать в Зе!Команду. Мол, вот тут в бесплатной гугл.формочке поставь галочку - и вуаля, получил индульгенцию, стал Частью Команды.
На самом деле, таким шагом ты стал просто подписчиком и прошел перепись сторонников/заинтересованных. Я думаю, многие не просекли этого финта. То есть, ты просто массовка, подтанцовка. А в реальности Команда это 10-20 людей в офисе, на зарплате. Как и у всех остальных.

Программа

Предложение создать вместе Программу это довольно смелое и спорное решение. Для кого-то оно выглядело как инструмент демократии, а для кого-то лишь причина насмешек. Было даже сравнение с пилотом самолета, который спрашивает у пассажиров как лететь. Дискуссионный вопрос, но сейчас не об этом.
В реальности это грузинская программа, которую таким хитрым способом дали народу почитать и обсудить. Никакого реального влияния на окончательный вариант Программы комментаторы не имели. Более того, был даже вариант Программы, который выложили в гугл-докс к открытым комментированием. И снова - ничего из комментариев и предложений не было принято в окончательном документе.
То есть, повторюсь, это было также пиаром и способом дать людям ознакомиться с предвыборными лозунгами. Бесплатно и креативно.

Печатная программа

И хотя электорат старшего возраста не затронут, от слова никак, был все же один момент. "Громаде" предложили флешмобнуть - распечатать 5 программок, и раздать страждущим, нищим и вдовам. Ок, нормальный ход, принимается. Но простите, пдф можно было сделать спуском полос! То есть, дали неподготовленный к печати пдф в неправильном формате (должно было быть в PDF-X со спуском полос книжечкой, а там еще и композитный черный цвет, картинки в RGB - это ж ну вообще не файл для печати!). Уж простите, но как дизайнер полиграфии с ~20 летним стажем я просто взгрустнул. При этом, в офисе мне сказали что проблемы не видят, просто печатают на А4 листочках, и никаких пытань. А в 2 раза меньше листов бумаги и буклетик - это такое, не впечатляет.
И главное - профессионализьмъ где? Который как бы есть, но он хромает. Если косяки в таких мелочах, то что же будет в чем-то реально большом и серьезном?

Сайт

В штабике Зе таки есть технари, есть айтишники, это заметно. Но очень часто я просто удивляюсь тому, что они делают, или какого уровня у них айтишники. Ну право же запускают веб-сайт, который сразу падает, и лежит какое-то время. На этом поднимается хайп и инфо-повод. Обвиняются порохоботы и порохоагенты. То ли это такой пиар (тогда да, сыграно как по нотах), то ли сайт действительно упал от некоего хабраэффекта, НО поглядев на тот сайт, я до сих пор не могу понять КАК его можно было уронить? Это ж статический сайт - ложите хоть на гитхаб пейджес, и подключаете CDN, с видео, которое на вимео или даже юьтюб льется. ЧЕМУ там было заваливаться или падать?

Айти-команда

И что бы вы думали - я регистрировался на сайте, и указывал что я айтишник, и писал всё чем мог бы помочь команде. Думаете со мной связались, и показали как мог бы принять участие и даже поволонтерить? Ніт! Я вижу что их, по сути, не интересует "народовластие" в таких вопросах, где можно просто самим порешать. "Зе!Диджитал" (это такой "элитный" канал в телеграме для тех кто мог бы помочь с дижытализейшыном) это точно такое же для отвода глаз односторонее информирование. Нет там ничего реально, что бы влияло на что-либо. Это шоу, развлечение, проведение времени и держание в поле зрения до выборов. Такая себе "сетка", где пингуют время от времени, чтоб не потерялись и не отвлеклись.

Фейсбучек

Интересно было также наблюдать за сбором советов плебса относительно Программы. Во первых, Программу они просто списали с грузинской. Это не созданный из ничего командой документ. У них есть в штабе сотрудники, которые это делали, а комменты от людей были просто для имитации бурной работы.
Во-вторых, комменты в ФБ? Серьезно? Выглядело это конечно эффектно и массово, а на деле - просто неэффективно, т.к. каждый третий не читал что писали до него, и брался заново изобретать велосипед.
Почему айтишники не поставили любую тикет-систему, в которой можно было видеть уже данные до тебя предложения, и присоединяться к ним "лайками"? Очевидно что тогда отзывов было бы в десятки раз меньше, зато эффективность - намного выше, и не выглядело бы так наивно и кустарно. Потом вот это вот всё еще посадили разгребать людей и скрипт сортировщик. И даже за неделю не разгребли - то есть меня еще не определили в какую-либо группу, т.к. не обработали. Хотя это можно было сделать еще на самом входе - посортировать по городам, по ответам про оффлайн участие, по сферам деятельности можно было автоматически. Но этого почему-то не произошло. Так что в местном штабике меня через месяц снова записывали. Ручкой. В тетрадку.
Короче если и государственное управление тоже так же кустарно будет вестить - "астанавитесь"(с).

Группы в ФБ

О да, на это сделали ставку. Кроме двух официальных каналов в Ютьюбе и десятке "технических" каналов там же, основной упор сделали на ФБ группы. Имею неосторожность быть на них подписанным. Я такой неадекватной аудитории не ожидал. Вот как пример, в группе "Зе!Команда" некий персонаж открывает тему (кстати модерируемая группа, темы должны быть одобрены) где спрашивает "ну что, вы идете на выборы?". Как вам вопросик в группе команды Зе!? Ну и остальное - примерно так же. В любой теме основная масса комментов это какие-то "Абрвалг" и "Зе наш президент", без чего-то конструктивного, и даже вообще игнорируя суть вопроса или предложения в теме. Мне аж как-то стыдно стало быть частью этого. Причем, будучи создателем и модератором групп в ФБ я имею представление как их вести, и какой контент ставить. Мой пост не прошел модерацию, его удалили. А пост "ну что, идете на выборы?" набрал сотни счастливых лозунгов. Это и есть ЦА, получается, что даже модераторы серьезные темы удаляют, а народу заходит неадекватный спам?

Группа в Вайбере и Телеграме

Канал в Телеграме это особая гордость Зе!Команды, ведь его даже объявили одним из топовых каналов в украинском сегменте, и номер один среди предвыборных каналов. В общем, очередной пиар, но речь не об этом. Телеграм канал это снова односторонняя связь. Это точно то же что Порошенко приезжает в Жмеринку, со сцены говорит "разом нас багато, смерть ворогам" и уезжает. Так и тут - по пару постов в день кидают, и выглядит это просто как... газета. То есть это не канал для диалога.

Канал в Вайбере обьявили, но ссылка оказалась нерабочей, а потом новость и вообще подтерли.
На просьбу в штабе создать такой официальный канал для связи местных активистов сказали что в Вайбере низзя. Потому что ОНИ следят. В Телеграме тоже нельзя - потому что Главный не дал добро. Видимо Разумков неодобряэ.
Так что все эти современные штуки это просто... односторонняя и бесплатная агитация. То же что и газетка Ляшка, только бесплатно и с видосиками Ханумака.
Когда будете задавать вопрос "почему всё не так, как планировалось", и сетовать что не хватает сторожей по малым и средним избирательным участкам в депрессивных округах, вспомните что основной инструмент общения на периферии это вайбер. А группы для организации местных активистов не создали. Я вот до сих пор не знаю никого из "команды" в нашем городе, кроме руководителя местного штаба и секретаря.

Телеграм-комменты

Но тут ррраз, и в официальном телеграм-канале открывается новая фича - можно писать комменты при помощи бота. И бот...конечно же тоже падает. Снова инфо-повод и лихорадка. Но я был там, простите! Это пару тысяч человек, и три сотни комментов. КАК можно было уронить бота уже американского сервиса, который создан специально для комментов, то есть заточен на подобные волновые скачки трафика? Так что и это мне видится тоже скорее просто пиар-акцией. А если это не так - фейспалм.

Кстати, в телеграме есть еще канал для айтишников из зекоманды, о котором я узнал вообще совершенно случайно. То есть меня, кто ставил отметку в регистрации что я айтишник, туда не пригласили. Но ок, я туда попал. И что же - снова это просто канал с уведомлениями, а не полноценная двусторонняя связь. Есть тот же бот комментов, но пока ни на какие комментарии никаких ответов не получал. А нет, был один - сказали что "передадут ответственному", и всё.

Команда на местах

Это просто какой-то... ТЮЗ! По заверениям самих руководителей таких штабов на местах, вся их задача сводится к тому, чтобы сохранить голоса (не допустить фальсификации). Другими словами, "офис зеленского в Жмеринке" это всего лишь для поиска бесплатных дежурных на избирательные участки. Всё!

Причем, до выборов фактически полторы недели осталось, а с такими наблюдателями никто не встречался и никаких подготовительных работ и бесед не ведется. То есть хз что вообще ожидать и что делать - прийти что ли самому на участок за час до открытия, и стучать в двери, что ты ж записался на сайте зеленского что будешь тут сторожить?

Встреча с командой

А вот и не было ее. Владимир по городам ездиет только на концерты Квартала, а с командой на местах встретиться - креативность кампании не позволяет. Потому он не может практиковаться в общении с электоратом (лояльным, заметьте!), видеть и слышать что в регионах творится. Потому что то, что транслируется во влогах на заседаниях из Главного Клуба, это какой-то кабачок 13 стульев.

Волонтеры на телефоне коллцентра

Идея интересная - есть такая себе сиэремка, где волонтер выбирает тему из дюжины предложенных(типа медицина, коррупция и т.д.), ему дается номер телефона и имя человека(один за раз), который на сайте оставлял заявку, чтоб с ним связались, ибо у него есть вопрос к Владимиру/команде. Звонит этому человеку, и по скрипту там здоровается, переспрашивает вопросы, и если знает ответ, либо он есть в списке, то может сразу зачитать ответ. Если же нет такого в списке заготовок - записывает, пересылает в Главный Штаб, и набирает через пару дней с готовым ответом.
Всё бы хорошо, но в нестандартных ситуациях вообще хз что делать, куда бежать и к кому обращаться.
Первый же звонок, и голос на той стороне говорит мол, спасибо, но уже неактуально. А такого пункта в ЦРМ просто нет, то есть закрыть заявку не получится. И куда писать? Есть обучающее видео по ЦРМ в ютубчике (юху!), но на комменты там никто не отвечает. Ну, вы, я думаю, догадались - снова зрада.
Учебник волонтера, кстати, в котором есть все вопросы и ответы, в гугл.докс(какой сюрприз *ехидно*), в котором комменты тоже не включены, так что уточнять ничего не получится. И, как я уже заметил, он не динамический, и не пополняется, как база знаний.
То есть снова упрек айтишникам - где скрипт базы знаний и тикеты для волонтеров? Вот вроде рыпнулись, и дальше просто сдулись.

Айти-инициативы

Последняя инициатива меня просто повергла в шок и уныние. Значит пишут в телеграмчике, мол, вы все такие молодцы, такие классные идеи про блокчейны и айти писали, мы в прострации, пишите еще, и вот вам снова гугло-формочка (ок, typeform), заполняйте. Конечно же я перешел в раздел айти, а там меня спрашивают, из какой сферы мой вопрос. Ну и понеслось, в списке на выбор: блокчейн, машин лёрнинг, дроны, ИоТ, нанотехнологии, освоение космоса, айти-принтеры. В общем, просто дичь какая-то. Ребят, базовых вещей в стране нет, не развито, а им давай идеи блокчейнов и космоса : ( Базис надо создать, чтоб можно было говорить о развитии, а пока страна сидит на апворке и аутсорсит, мечтать о космосе и нанотехнологиях немного не ко времени. Хотя, дать студентам и "компьютерщикам" площадку для бурной генерации фантастических идей - самое то. Но это снова бесполезные бурления, кроме как для пиару. То есть, снова вертаем взад к старой политтехнологии, вместо реального КПД.
Что дало то, что я писал планы по развитию айти инфраструктуры страны? Ноль целых, хрен десятых. Почему? Потому что все эти опросы это... та камон, я же один их тех, кто на такие запросы отвечает. То есть, есть Главный Штаб, и есть "остальные", кто между собой там переписываются и геренируют виртуальную реальность, пока Главные делают свое дело, как считают нужным.

Ну нельзя делать народовластие вот такими странными путями. Если постулируете что начинаете с чистого листа, так сразу и начните показывать что такое народовластие на банальных примерах, и адекватными способами. То есть, надо не только дать массам возможность высказаться, но и чтобы это было адекватно профессионально принято и обработано.

Тут уже даже начинаешь завидовать россиянии, где у них есть диалог с президентом. Да, все мы понимаем что на России то же шоу, но оно хотя бы есть. А тут я член команды, член комисии от Зе, а я его в глаза даже не видел, и не мог лично спросить, или поучаствовать в офисе в совещании, потому что он в это время... тренировался в спортзале перед выступлением Квартала.

АЛЕ В ПОРОШЕНКА І ТАКОГО НЕМА! : ) Будем тешиться этим?

PS: да, я планирую отдать свой голос за Зеленского, и эта статья не очернение его или команды. Это наблюдение изнутри от человека, который был готов участвовать в кампании вот просто максимально возможными способами. А весь максимум, что смогли мне предложить, это посторожить на избирательном участке... В комиссию я уже нашел способ попасть и без Зе команд, штабов и кампаний. Мой опыт в ЖКХ (в масштабах города, на секундочку - речь про осбб), и айти (проектный менеджмент в большой айти компании, дизайн около 20 лет и программирование около 15 лет) никак не были востребованы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація