site.ua
топ-автор

Иногда не иметь мнения по конкретному вопросу настолько же обязательно, как иметь по другому. Поэтому я тихо сижу и мружусь в куточку, когда меня спрашивают — а шо Катедра думает за блокаду ордилы и вот это вот все насиння с парасюками? Имеем ли мы моральное право не замерзнуть в хатах, пока наши солдаты проливают кровь на фронте, или все должно произойти в обратном порядке — сначала они прольют, а потом уже мы замерзнем? Вы уж меня извините за такой цинизм, но, походив с Миншрайком межи люде, еще и не такого нахватаешься.

Но, поскольку на этот раз Миншрайк сходил к Авакову, где разговор именно с блокады и начался, придется вздохнуть, и начинать уже шото говорить по данному поводу. Так вот.

Плохо и блокада, и без нее. Это типичная ситуация цугцванга. А ответ на подобные вопросы по цугцвангу сам по себе всегда является цугцвангом, и лично я научился распознавать такое дискуссионное западло еще в третьем классе школы. Потому что байку про два стула, на одном из которых пики точены, а на другом хуи дрочены, на какой сам сядешь, на какой мать посадишь (как и правильный ответ на эту загадку), во времена развитого социализма знали даже малолетки.

Давайте сначала разберемся по терминам. Вот если тебя живьем забили в гроб, опустили в могилу и засыпали землей — это блокада. Если посадили в тюрьму, где набор потребностей осуществляется по строго ограниченному списку — это уже санкции. А если ты попал в больницу, где у тебя отобрали пальто и водку и выдали халат и тапки — это эмбарго.

То есть, как видим, градация ограничений существует, и любое преувеличение в риторике говорит нам о том, шо мы имеем дело с попыткой манипуляции, або, говоря ноучно, «информационном воздействии». Это евреи, пережившие Холокост, уверены в том, шо когда тебе говорят «я тебя сейчас убью» - надо верить дословно, а большинство населения понимают этот мессидж как «я тебе, возможно, морду набью, если смогу физически, и мне не лень будет выходить из машины.»

Само применение слова «блокада» в ситуации, где о блокаде, как таковой, речь не идет, и которую можно пешком через огород обойти, уже намекает что дело может казаться не совсем тем, чем изображается. А значит надо смотреть - с чего оно начнется, чем закончится, и в какую сторону откатится дельта.

Шо говорит по этому поводу Аваков и вообще власть?

Война эта есть гибридная, и началась она противником не с форсирования Буга на резиновых плотиках, под прикрытием утреннего тумана, а в стиле «тыц-пыздыц, вчера случилось». Раскол страны произошел практически мгновенно, зацепив значительную часть существующих производственных и финансовых связей, от которых зависят как светлые эльфы Карпатских гор, там и мрачные орки под донецкими терриконами. Уж не говоря о наивных полуросликах за мониторами. Три года проводились попытки расплести и развести эти связи, и надо сказать, что где-то получилось, а где-то нет (хотя лично я не понимаю — что можно не успеть сделать за три года? Слона родить, на Луну слетать, мост метро построить?) За это с власти надо, безусловно, спросить.

Но получилось так, как получилось, и теперь мы с орками оказались в ситуации, когда держим друг друга за одни и те же подтяжки с разных концов турника. И кто бы первым не отпустил — один получит по лбу пряжкой, второй полетит на землю. Разница только в одном: ситуация для нас выправляется, а для орков ухудшается. И подтяжками по лбу нам аж никак не нужно. А оркам, походу, уже все похуй.

На мой взгляд, одну из лучших обзорных статей по этой встрече написал Паша Себастьянович. Я сейчас рипну цитату из нее, а вообще, рекомендую прочитать ее целиком, поскольку она, на мой взгляд, самая трезвая — без пистолетной истерики и политических раскладов.

«Из-за блокады в Авдеевке через неделю может остановиться Коксохим. За ним завод Ильича и Азовмаш. Около 250 тыс рабочих могут остаться без работы. Это на нашей стороне. На той стороне 70-120 тыс. По мнению противников блокады – это потенциальные бойцы ЛНР/ДНР. По мнению сторонников блокады – это протестный электорат для борьбы с пророссийской властью.»
https://site.ua/pavel.sebastyanovich/6345/

То есть суть ясна: в ситуации, когда дело идет к вполне предсказуемому концу — самое время перевернуть шахматную доску и заорать страшным голосом: БЛОКА-А-АДА!

А чтобы всем стало страшно и стыдно — непременно вспоминать «проливание крови» и «торговлю с врагом», нажимая на самые болевые точки общества, безошибочно выбирая дату и ситуацию. Кстати, сам Аваков предложил организовать встречу комбата Насиння с бойцами, горько сопереживая, что его же ведомству и придется сначала расследовать, а потом готовить объебон в суд по факту самосуда и глумления над телом.

А сам я расписывать картину маслом не буду, и не потому что лень, просто цифры я не запоминал (грыз печеньки — не каждому удается просто прийти в ментовку, пожрать казенных харчей и свободно уйти оттуда), но отмечу несколько моментов, акцентированных Аваковым. Все шахты зарегистрированы в Украине, здесь же платят налоги. ДТЭК с Метинвестом, например, занесли в казну за год 36 с лишаком миллиардов гривень (это, шобы было понятно, десять годовых горючек на АТО, и как финансируется война), плюс два миллиарда валюты выручки за металл, зарплата сотрудникам переводится на карточки, обналичивающиеся или здесь (опачки!) или по хитрожопому — в Ростове. И как бы Ахметову ни хотелось оставаться инвизиблменом над схваткой, он, шо короп с гачком в губе, вытаскивается на эту сторону цивилизации. А куда ему деваться?

Есть не очень чистые схемы (например, поставка угля, якобы добытого на неработающей шахте Петровского) — этим МВД и занимается. Но в остальном — решение должно быть политическим. А политические решения — они как таблетки, бывают полезными но горькими.

Поэтому-то я и отметил в начале статьи, что мне совершенно не хочется высказываться на эту тему, потому что мне, как человеку, неприятен сам факт торговых сношений с врагом. Особенно, когда явно подвязаны финансовые интересы мутных людей. Но гораздо больше я хочу, чтобы мы победили.

Да, еще пару заметок. В угаре блокады разобрано семь километров колеи почему-то «с той стороны». Блокада затронет, преимущественно, необходимые в металлургии антрациты, доля «теплового угля» где-то 15% (так что замерзнем мы в третий раз по любому, независимо от блокады). Ну и разогнать эту «блокаду» силовикам не составит никакого труда в зависимости от принятого политического решения. Хотя — Аваков выделил это специально — Майданы никто разгонять не будет. Из принципа. Ибо ну его нахуй. Уже разгоняли однажды.

Существуют два подхода, чтобы назвать «блокаду» своим именем. МВД предпочитает санкционный — то есть, оставить три-пять разрешенных товарных позиций, остальное запретить. СБУ, наоборот, сторонник эмбарго — то есть три-пять запретить, остальное оставить. Что лучше — решайте сами. Лично мне вариант СБУ больше нравится, как правнуку контрабандиста, но гораздо меньше, как гражданину Украины. В любом случае, речь о таких крайностях, как общий рынок с террористами или о блокаде в стиле «живьем закопать» не идет.

И на этом хватит, а мы переходим к интересному — к пестикам.

***
А вот пестики меня расстроили, и я объясню почему.

Я признаю, что в мире существует такое явление, как подаренное не по делу наградное оружие, как и насосанные «мерседесы». Однако, в целом, автопром — от конструкторских бюро до автосалонов — работает не за минеты, а за деньги. И, как правило, машины покупаются, а не насасываются секретаршами. Это такой системный подход в автобизнесе — получать прибыль в деньгах, а не сексуальных услугах.

Так что в разговоре с министром МВД мне было интересно узнать не кому и что он подарил (у нас не то шо пистолеты дарят — машины, предприятия и гектары), а системную позицию МВД по возможной легализации короткоствола. Судьбой нескольких сотен выданных лично стволов нехай журналисты занимаются, такие расследования — их хлеб. Меня больше интересует судьба сотен тысяч стволов, которые могут оказаться на руках у населения.

Однако обе стороны друг друга не поняли, и довели вопрос до точки кипения, где и прозвучала легендарная «жопа», которую блогеры уже растиражировали в пылком стиле заголовков новостей «Яндекса». Хотя в контексте беседы, учитывая предыдущую и последующую часть разговора, министр не посылал блогеров в жопу за вопрос об оружии. Дословно имелось в виду, что просто так он оружие не раздает, вручены шпалеры были по делу, и он готов по этому вопросу отчитаться, если надо. А кто не верит, или просит подарить и ему тоже, пусть и идет в ту самую жопу.

У Леши Минакова есть запись разговора, так что про жопу лучше почитать в его отчете.

"По оружию. Слушайте, пошли в жопу все те, кто мне рассказывает, что я кому-то раздаю или дарю оружие. Я все оружие, как вы говорите - раздал, раздал по своей совести и считаю, что все сделал очень правильно" (…)
"А чего ты мне не подарил? Я тоже волонтер. Давай и мне подгони пушку. Пишут мне регулярно товарищи. Хочется сказать: "Идите в жопу" (...)

https://site.ua/alexey.minakov/6350/

А это, согласитесь, уже заметно отличается от «министр МВД послал мирных блогеров в жопу после вопроса об оружии».

Сам же вопрос решается не в МВД, а несколькими кварталами дальше, в Верховной Раде, где народные лишенцы неспособны собраться даже для решения вопросов вооружения не то что граждан, а целой собственной армии в условиях ведущейся войны. С точки зрения министра, 80% населения вопрос о песталетах вообще не ебет (хотя откуда он берет цифры Аваков не сообщает), а медийную движуху устраивают в медианосителях профильно озабоченные граждане, малочисленные, но подвижные, как хоккеисты, что и создает ощущение крайней актуальности вопроса.

Тот, кто умеет вычислять пропорции может представить себе количество реально заинтересованных вопросом короткоствола депутатов. При том, что на каждом собрании десятка полтора из них вооружено (только не спрашивайте кто спалил тему), и нам остается только дождаться, когда драки в Раде перерастут в перестрелки, мы докажем всему миру что мы крутые, и нас тут же примут в Евросоюз, НАТО, НХЛ, Церковь Последних Дней и Галактическую Республику, предварительно вколов галоперидол и выдав замечательные рубашки с рукавами, завязывающимися на спине.

Вот и думайте — кто кого на самом деле посылает в жопу.

А сам Аваков, с его слов про пистолеты, «только за». Прикажут — исполним. Хотя, думаю и ему эта идея не сильно по вкусу, потому что решать какой из трупов был более неправ и писать протоколы придется его ведомству. А кто любит лишнюю работы за те же деньги?

Пламенный же спич известного киллера Зоряна, который пришел на встречу со своим другом Шкиряком, прозвучал настолько неубедительно, что лучше бы он и дальше продолжал запускать «Шмели» к сепаратистам. Потому что перестрелки в очередях за хлебом картина вообще голливудская — гораздо ближе к реальности киса на мимишечной машинке которая из дамского тюнингованнонго браунинга со стразиками защищает свое право парковаться поперек трамвайных путей. И, обращаясь к блогерам, не стоит их пугать букой из-под кровати, а лучше разрулить реальные нямки и каки возможного положения дел. Если, конечно, есть реальное желание рационально убедить.

Но в целом, ответ МВД по этому вопросу «похуй» - если не искать в нем лишних смыслов, интонаций и прочих чудиновских рун на Солнце.

***
Немного меня зацепило высказывание о Деканоидзе, мол она хороший проектный менеджер, но нулевой полицейский. Это примерно напоминает сказку «Зайкин дом», где зайцы, почему-то, хорошие проектные менеджеры и строители, зато лисы гораздо более эффектные квартировладельцы. Может, ну его нахуй мелочиться, пусть нам хорошие проектные менеджеры-грузины сразу всю Украину построят, а потом мы их выгоним как зайцев на мороз, да заживем у ставка с вишнями и хрущами, как опытные пользователи?

В противном случае неплохо было бы параллельно с оценкой деятельности Деканоидзе пояснить — в какой жопе (опять про жопу, да шо ты будешь делать!) сидели наши хорошие проектные милицейские менеджеры четверть века до появления Хатии?

Патентованная тактика «мелких шагов по Донбассу», где главное воткнуть на центральной площади прапор, который, как вишня, тут же покроется плодами благоденствия, сразу вызвала у меня желание немедленно соорудить какую-нибудь Березняковскую Народную Республику, чтобы из нее тоже начали делать витрину благоденствия, и шобы все немедленно захотели стать блаженными березняковцами.

Тактика хороша всем, кроме небрежно прозвучавшей внутри концепции цены «двадцать миллиардов на восстановление», Уважаемый Арсен Борисович, хотелось бы больше послушать именно про двадцать миллиардов ойро, а не про то, как древко прапора расцветет и зазеленеет перед зданием сепарского горсовета. За двадцать миллиардов ойро никакая тактика не нужна, можно просто купить оптом обе ордилы, сформировать десять мушкетерских дивизий пикинеров и бросить их на Воронеж или Махачкалу — куда там ближе будет?

Снова четко прозвучало милицейское «дайте нам только зайти на объект, а там мы уже разберемся». А чтобы разбираться по-хорошему, дайте нам денег, чтобы мы пряники людям раздавали. Поэтому Катедра сильно сомневается в действенности тактики этих, таких мелких, но таких дорогих шагов.

***

Ну и единственный вопрос, заданный Катедрой. Скоро весна, и вместе с аистами к нам на район вернутся цыгане, чей табор в районе «железки» мужички уже как-то палили в порядке самосуда. Надо понимать, палили не за национальность. Допускается ли какое-то гражданское патрулирование и возможно ли это как-то увязать с правовым полем и действиями полиции.

На что министр четко, по-министерски ответил, что «монополия на насилие должна быть только у государства». В таком случае, Арсену Борисовичу, как опытному и успешному экономисту, хочется напомнить, что слово «должен» неизбежно связано со словом «возвращать». И если монополия должна быть у государства, то я хочу в обязательном порядке получить свои спижженые цыганом сто долларов в ближайшем монопольном райотделе МВД из специальной кассы для возврата долгов населению (долги же отдавать надо, верно?), а тамошние менты пусть получат свое с цыгана, когда его поймают.

Потому что такое распределение долгов и возвратов меня, как гражданина, нихуя не устраивает. Или же давайте платить налоги по факту оказанных услуг, как при постройке дачи. Отработали год, ничо не пропало, а пропавшее найдено и возвращено - иду заполнять декларацию. Гражданское патрулирование при поддержке официальной полиции — норма для большинства цивилизованных стран. Таким образом оказывается не только поддержка на месте (причем не требующая квалификации, и не отвлекая дорогих профессионалов на осмотры дворов), но и принимается часть ответственности за общественный порядок населением.

Наверное, у них все наоборот, не так, как в Украине: проектные менеджеры хорошие, могут свою полицию построить без легионеров-контрактников, а эксплуатируют плохо — вот и просят сознательных граждан помогать, а то сами не справятся.

Вот, тут меня из аудитории поправили, что в реальности так не бывает, и в пропавшей сотке есть и часть моей вины, как лоха и раззявы. Я в курсе, что в реальности так не бывает, тогда не надо на реальные вопросы давать сказочные ответы про монополию на насилие.

А то получается смесь сказки и реальности - Дедушка Мороз, а ты мне подарок принес? - А твой папа деньги на подарок сдавал? - А нахуя ж тогда я себя весь год хорошо вел, если за подарок еще и деньги? Я весь год хорошо себя вел, платил налоги, а утром встречаю под домом восемь перевернутых "народом египетским" мусорных контейнеров (жара, мухи, шанель), коммунальщики убирать это говно по вотрому кругу отказываются, но людям почему-то организовать патруль по вопросу нельзя, надо бежать в РОВД, где в самом главном сейфе заперта та самая монополия.

На фоне прозвучавшей жалобы министра МВД «где мне столько людей взять?» уверенный его же отказ от гражданского патрулирования вызвал желание процитировать того самого Жеглова, памятник которому стоит у входа в министерство: «У нищих слуг нет» - только с ехидной и вопросительной интонацией. Так потому вы и нищие, что слуги вам, оказывается, не нужны.

***
В остальном, Аваков похож на танцующий танк — тяжелый, непробиваемый, быстро ездит, ловко крутится на месте и метко стреляет. В отличие от большинства собеседников Миншрайка открыто декларирует готовность идти в политику, и, как мне кажется, не без шансов.

Симпатии у своей аудитории он, определенно, вызывает, и дело делает, так что кому по нраву брутальные пробивные политические носороги — велкам в фан-клуб. Кто боится слова «жопа» и хочет чтобы чиновники и политики в принципе разводились по разным слоям бытия - для того готовы целые сообщества хейтеров.

А мое мнение после встречи так и осталось в позиции цугцванга.


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація