site.ua
look.gorky
Look Gorky
топ-автор

Приходили ко мне добрые люди, приносили мудрые советы. Дескать, хватит на внешнего врага отвлекаться, кацапов и дома хватает, так что пора оборотиться на внутренние проблемы. И чтобы два раза не ходить – тут же вываливали проскрипционный список затаившихся в Неньке «кацапов» во всем спектре бытия, на триста шестьдесят градусов – от президента-вальцмана с одной стороны до местного участкового, и дальше по часовой стрелке от участкового до президента-вальцмана уже с другой стороны.

А заодно прилагали перечень своих внутренних проблем, чтобы я немедленно взялся за их решение, или, хотя бы начал. Например, красить во дворах скамейки, вместо того, чтобы трепать языком, причем, предлагали начать покраску с их двора, а не с моего собственного - чтобы они сразу видели результат.

На мои недоуменные вопросы – почему бы им самим не заняться волнующими их проблемами добрые люди ворчали што типа: «мене бох не дау». По их логике, другим бог дает не для того, чтобы самим пользоваться, а только подержать в руках – и бежать выполнять их мудрые советы и наказы.

Судя по всему, обслуживание потребностей социальных инвалидов – священная обязанность каждого члена общества – по крайней мере такого, который способен катить каталку с развалившимся в ней добрым человеком. Ибо добро их не с кулаками, такими необходимыми в реальном мире, а с матюгальником от уха до уха, из которого несутся советы другим – кого и в какое место следует бить чужим кулаком.

***
Каждый человек переживает конфликт из-за несовпадения идеального мира, существующего в его представлении о том «как все должно быть», с реальным – кострубатым ужасом, который надо смиренно перетерпеть в промежутке от рождения до смерти.

В тоталитарном обществе особого выбора нет, и чтобы ликвидировать диссонанс, приходится натягивать сову своих мечтаний на глобус реальности. Там же, где существуют способы практического воздействия на реальность, ее можно понемногу подтаскивать к себе. Стараясь, чтобы круги идеального и материального совпали если не полностью, то хотя бы на возможно большей площади.

Единственное, шо мне непонятно – почему я должен подтаскивать окружность реальности под чужие мечты? Писать за них статьи, красить им скамейки, клеить обои, выгуливать собаку и бегать за продуктами по списку в магазин, рассчитываясь своей картой (бо грошей «бох тоже не дау»). В поте лица участвуя в строительстве чужого идеального мира, в личное время и за собственный счет. В то время как существует мой идеальный мир, который, безусловно, неидеален для других.

Именно над ним я работаю, в меру способностей и возможностей – и к этому же призываю других. Нехай мечта станет общей и растянется, тем самым покрывая как можно большую площадь реальности. Естественно, при этом неизбежны конфликты представлений – однако это неизбежно в обществе, в котором допущены различные взгляды на жизнь. Нахуй тогда было выгонять Януковича, если в понимании некоторых добрых людей свобода слова – это отобрать у изгнанника микрофон и приказать через него другим заткнуться?

Увы, построение мира по собственному проекту не предусматривает ни использования чужих земельных участков, ни привлечения наемных строительных бригад. Тем более, работающих без оплаты и энтузиазма, побуждаемых окриком: «Вы шо, Украину не любите, суки?»

Добрые люди, а с чего вы взяли, что у вас в голове именно Украина?

Может там вообще хуйня якась?

***
Есть в этом что-то глубоко тимошенковское. Юлия Володымиривна очень любит бесплатный труд энтузиастов. Однако она попадает в диалектическую вилку – способностей бесплатных добровольцев, как правило, хватает только на то, чтобы постоять с транспарантом. А на шото более серьезное требуются такие, которым таки «бох дау», и тут приходится или платить за услуги специалистов, или искать полезных идиотов. Денежки-то у нее есть – но и туфли нынче вздорожали, крокодил, видать, не ловится – так что способные идиоты со своими обедами-«тормозками» в трогательных кулечках в любом случае предпочтительнее наемных ландскнехтов.

Но если происходит отказ поишачить ради чужой мечты по причинам нелюбви к субботникам или, не дай бог, из-за различной конфигурации и выкройки этой мечты, слышится знакомое до боли: «Нет? Как нет? Ты шо, УКРАИНУ НЕ ЛЮБИШЬ???» Походу, в голове под пресветлым бубликом сама Юлия Володымиривна и Украина давно спеклись в одну ноздреватую массу, и другой Украины для нее не существует – или она будет с Юлей во главе, или никакой вообще.

И уж совсем отчетливо тянет серой и дымом Отечества (простите, то есть «Батьківщини»), когда я слышу призывы переключиться с врагов внешних на врагов внутренних – тех, кого покажут компетентные Добрые Люди. Я понимаю, что мутное время необъявленной гибридной войны – самое подходящее, чтобы начать решать свои внутриполитические проблемы – особенно для партии, которая, хрипя и попердывая, на подламывающихся ножках в две сотых процента вползла в Парламент. Я понимаю, что главное сейчас – это политическое будущее пани Юли, а война не девка, подождет – пули замрут в полете, ракеты на старте, снаряды в падении, а десантники в прыжке, пока будет решаться Главное в Украине.

Потом мы выкрутим из гнезда текущую власть, вкрутим новую, с бубликом, потянем рубильник – и война загремит дальше, уже в сторону Берлина... тьфу ты, Москвы.

Я не дурак, многое понимаю, в том числе мотивы, движущие Добрыми Людьми (тм).

Уж тем более не стоит считать вообще всех вокруг себя дураками, убеждая взрослых людей в том, что во время российской агрессии в Украину, главным противником Украины является, почему-то, украинский президент, а не российский. Для того чтобы понимать, откуда тянет серой, не требуется быть «порохоботом», да и любым другим «хоботом» из указанного выше спектра пристрастий и антипатий, от Президента до участкового мента.

Дорогие добрые люди! Как говаривал небезызвестный Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей, скоро ваши рыжие кудри примелькаются, и вас начнут просто бить.

Не за то, что вы хотите другого. Как раз это нормально и здорово – для того и стоял Майдан, чтобы каждый хотел и делал свое. А за то, что вы хотите, чтобы за вас это делали другие, и тупо манипулируете людьми, ставя знак равенства между своими хотелками и национальными интересами Украины, срываясь каждый раз, когда вам не дали конфету, на обвинения в предательстве.

Лично меня, как человека способного заработать на бутерброд и самостоятельно соорудить его на кухне, раздражает, когда советы по поеданию бутербродов начинает давать в подъезде какой-то бродячий кот. Даже если этот кот умеет говорить по-человечески.

***
В мире существует огромное количество целей и путей, ведущих к ним. Кто-то оказывается спутником, и идет со мной к одной цели по одному пути. Кто-то попутчиком, и на перекрестке наши дороги расходятся. Кто-то идет к той же цели, но иным путем, и я говорю ему «до свиданья». А с кем-то мы сразу расходимся в разные стороны, к разным звездам, и я говорю «прощай».

Все это нормально, и может служить разве что поводом для дискуссий по дороге.

Ненормально, когда человек залазит тебе на шею, потому что ходить ему «бох не дау», и показывает пальцем – куда его нести, чтобы он ножки о камни не бил. А если ты не хочешь его переть на горбу – колотит тебя по голове, и визжит шо ты запроданец, зраднык и «порохобот».

Таких добрых людей надо сразу скидывать нахуй в канаву и идти дальше.

Бо так вообще никуда по своим делам не попадешь – разве что в чужой идеальный мир.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація