site.ua
look.gorky
Look Gorky
топ-автор

Старик Ульянов не любил солипсизм.

Я его тоже не люблю (в смысле солипсизм, хотя и старика тоже не очень люблю), потому что на практике это какой-то неуправляемый солипсизм. В нормальном солипсизме я был бы Брахмой, или, допустим, альпийским эдельвейсом, а если бы мне все надоело, я бы перегрузился и запустил шестого Дюка Ньюкема. Шо значит: «Нет еще такого Дюка»? Будет! Чей это солипсизм, в конце концов? И вообще, я вас не знаю, идите нахуй, вы существуете только в моем воображении. Захотел славы и поклонения – стал Богом-Императором. Захотел позора и унижений – стал сборной России по футболу. Уже ничего не хочешь, все перепробовал – но вообразил себе, что ты хочешь велосипед и мороженое – и таки захотел!

А тут сука будильник тебя обрывает на самом интересном месте и требует идти на работу. В гробу я видел такой солипсизм. Тем более сон для солипсиста - это солипсизм в солипсизме, а значит будильник дважды проклят!

Шо такое неуправляемый солипсизм знает каждый, кто ловил бэд-трипы на ЛСД, и понимает, что являющиеся при этом демоны хоть и воображаемые, но развоплотить их по желанию невозможно, придется ждать, пока кислота попустит. Судя по всему, старик Ульянов тоже чем-то подобным увлекался, поэтому противопоставил воображаемым демонам свою марксистко-ленинскую теорию отражения, как безотказный экзорцизм.

Теория простая (если не читать ее в мутной трактовке профессиональных партийцев), и сводится к тому, что в голове ничего не создается, а только отражается происходящее в реальном мире. Старик Ульянов технично развел учоную публику, одновременно утверждая, что Бога нет, и что сознание Человека слепок с реальности. Ибо его теория не предусматривает никакого созидания с нуля, типа абиогенеза, а только рекомбинацию уже существующих понятий путем анализа и синтеза.

Таким образом, из разных существующих животных были выведены химеры, драконы, свинксы и прочие грифоны. А вот сепульку создать не удалось, как Станислав Лем не старался, потому шо непонятно – из кого ее рекомбинировать?

Как водится, оба подхода имеют свои серьезные недостатки. Солипсистом быть страшно, а реалистом скушно. Но, слава Богу, нашлись люди, предложившие компромисс – смотреть на реальность, але представлять себе что-то свое. Или, как сказал один еврогей позапрошлого века: «Красота - в глазах смотрящего».

***
С той же проблемой сталкиваются власти, управляющие населением России. Погружать паству в мир, населенный демонами в обличиях распятых мальчиков и прекрасных девушек, выходящих из монтажной пены, удобно – ибо власть над миром иллюзий безгранична. Но в итоге пациенты таки ебнутся антресолькой окончательно и начнут чудить в стиле адмирала Форрестола, прыгая в окна с криком: «Бендера под кроватью!». А от них требуется хотя бы, не заваливаясь набок, стоять у станка, и ездить на танке более-менее по прямой.

Ленинское отражение существующей реальности для кацапов еще хуже – если в скудных мозгах паствы отразится то, что на Дамбасе все неприятности русскоязычных появились из-за появления других русскоязычных, а УПА перестала существовать в 1954 году, то кацап сначала раз пять скажет: «Не, я бля нипонял...», потом уточнит: «Это чо бля за нахуй?», а потом возмутится : «Так нахуя мы тогда гусей бульдозером давили???»

(В то, что они спросят «Так нахуя мы тогда убивали украинцев?» не верят даже самые отпетые гуманисты типа капитана Балалайнена. Гуси, персики, Кемер – вот и все потери этой войны, которые способен осознать кацап. Но для кацапской власти даже это смертельно опасно.)

Остаются только очки Оскара Уайльда (того самого еврогея) – фильтр, поставленный на прямой канал передачи данных из реального мира в мозг. Чтобы красота была в глазах смотрящего. Тогда и врать особо пастве не придется, кацап сам себе доврет все необходимое. И сам же отрегулирует фильтр так, чтобы не сойти с ума от передоза ЛСД-ТВ, но чтобы и не выпасть из комфортной зоны галлюцинаций.

Именно над этим работают кацапские затейники, рассказывая российским карасям дикие и запредельные истории про мальчиков, трусиков, снегирей, обесчещенных бабушек, двухсотметровый штурмовик и прочий медийный пандемониум. Подбирают насадки на фильтр. Уводят высокие частоты в ноль, поднимают низкие, опускают средние – короче, строят графический эквалайзер. Ладно, двухсотметровый штурмовик – это неправда. Но стометровый-то мог быть? А сорокаметровый? А если мальчика не распяли, а просто повесили? Карасияне, пучащие рыбьи глаза в пузырь телевизора, даже не понимают, что им технично растягивают мозги, точно так же, как в порнухе растягивают очко, подбирая раз за разом инструмент потолще.

И мы тоже, кстати, не всегда понимаем, что когда медийную палку из мозговой жопы среднего карасиянина вытащат (в связи с каким-нибудь изменением политической обстановки, например «не употреблять больше в СМИ слово хунта») – то медийное очко телеросса останется максимально достигнутого калибра. Готовым под очередную палку любой толщины, как только режиссеру придет в голову новая идея.

***
Как это работает.

- Вот мы толковали о литературе, - продолжал он, - если б у меня были лишние деньги, я бы сейчас сделался малороссийским поэтом.
- Это что еще? хорош поэт!- возразила Дарья Михайловна, - разве вы знаете по-малороссийски?
- Нимало; да оно и не нужно.
- Как не нужно?
- Да так же, не нужно. Стоит только взять лист бумаги и написать наверху: "Дума"; потом начать так: "Гой, ты доля моя, доля!" или: "Седе казачино Наливайко на кургане!", а там: "По-пид горою, по-пид зелено'ю, грае, грае воропае, гоп! гоп!" или что-нибудь в этом роде. И дело в шляпе. Печатай и издавай. Малоросс прочтет, подопрет рукою щеку и непременно заплачет, - такая чувствительная душа!
- Помилуйте! - воскликнул Басистов. - Что вы это такое говорите? Это ни с чем не сообразно. Я жил в Малороссии, люблю ее и язык ее знаю... "грае, грае воропае" - совершенная бессмыслица.
- Может быть, а хохол все-таки заплачет

Классик, вообще-то, выставил Пигасова откровенным мудаком, балаболом и пустозвоном, который рассуждает о вещах, в которых не разбирается. Однако сейчас выдранную из текста цитату российские караси воспринимают вполне серьезно, дословно, пересылают ее друг другу в соцсеточках, и угорают над тупым хохлом, который заплачет, если ему палец показать. Причем «Рудина» они не читали, а из Тургенева знают только «Муму». Какая разница, цытато ж ахуенне!

- А вы знаете как будет па-хахляцки «Кощей Бессмертный?» - Как? – Чахлык Невмырущий! – Гагагагага... - А как будет «аптека»? – Как?- «Пилюлярня!» - Гагагагага... - А как будет «презерватив»? – Как? – «Нацюцюрник»! – Га-а-а-а! Ну, тупы-ы-ые хахлы, тупы-ы-ые!

Я ничуть не бездарнее Пигасова, и если бы у меня были деньги, я бы тоже сейчас сделался москальским писателем: «Инда борзом дескать отнюдь. Охти мне, вспыще понеже... Зелолепо! Кругомило! Радоглядно! Гойда, гойда, Машенька, в зеленотравье кочевряжиться! Раковидно взопреешь, лебедушечка. Охохонюшки!»

- Помилуйте! - воскликнет тургеневский Басистов. - Что вы это такое говорите? Это ни с чем не сообразно. Я жил в России...
- Я знаю что несообразно, – ответил бы я Басистову. – Поэтому я и не пишу такой хуйни. У нас даже последний рагуль поймет, что это клюква и стеб. Только в России до сих пор верят, что по-украински троллейбус «роговоз», а корова – «цицькодранка». При том шо онлайн-переводчики есть в каждом телефоне даже у бомжей. Вам, мудакам, столько лет настраивали очки и фильтры на то, что мы тупые эрзац-русские, шо теперь уже похуй – хорошее вы слышите о нас или плохое. И боюсь, что понятийный нацюцюрник, который вам напялили на голову, теперь снять можно только с головой.

***
Зачем я поднял эту тему? В последнее время приходилось часто давать интервью – то в ящике, то на волнах эфира, то еще где. Вот был на той неделе в журнале «Фокус». Мне часто задают вопрос: если отключить московские «башни противобаллистической защиты» – придет ли в сознание население России? – и в «Фокусе» спросили тоже. Я оптимистически бовкнув, шо да. Опаментается – если его спецом не надрачивать.

Конечно, если телероссов не возбуждать палкой в одно место, то они постепенно угомонятся и лягут спать водку. Але дырка под палку у них уже развальцована, сопротивления явной лжи в национальном сознании нет, и в случае необходимости, по команде режиссера их порностудии, любое бревно войдет куда надо легко и без смазки.

Поэтому угомонятся они или нет, надо понимать, шо это временно, а «грае-грае-воропае», «нацюцюрник» и «чахлык невмырущий» будет сидеть в мозгах у «братского народа» надолго, если не навсегда. Им это нравится. Они даже научились подмахивать, когда в них пихают очередное бревно.

***
Вернусь к началу лекции, что солипсизм – страшно, а реальность – скушно. У кацапов все выходит наоборот. Пребывать в национальном солипсизме, занимаясь своими собственными дураками и дорогами, им скушно. А в реальности, где бродят злые обамы на авианосцах, и ВВП России составляет 2% от мирового – страшно. Поэтому Россия совершает налеты из выдуманного мира в реальный, чтобы спиздить в нем что-то абсолютно бесполезное, типа Крыма, и укрыться с обременительной добычей обратно в мире иллюзий, где можно не открывать дверь, когда в нее стучат из милиции. Ее же нет, кроме как в воображении! И санкций нет, и изоляции нет, и наших войск там нет, и грае, грае, воропае!

А все проблемы с совмещением параллельных миров решают очки. Ведь уродство, как и красота, тоже в глазах смотрящего.

Кафедра никаких решений предложить не может, кроме как аккуратно отстыковаться от этого корабля мертвецов, чтобы не помять корпуса – а если не захотят, так вырвать им нахуй стыковочный узел – и расстаться навсегда в безднах космоса истории и политики. Улыбаемся и машем, машем и улыбаемся.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація