С точки зрения Украины результаты зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) можно оценивать по-разному. Понятно, что нам привычнее это делать через призму «зрада» или «премога».

Лично я бы начал с победы. К таковой я однозначно отнес бы принятие резолюции о состоянии мониторинговой процедуры, в которой Россию признали стороной Минских договоренностей. Кремль обязали принять ряд конкретных мер для решения проблем, связанных с нарушениями демократических прав и свобод человека и верховенства права, как на территории временно оккупированного Крыма, так и по всей России. Резолюция ПАСЕ обязала Москву выполнить Минские договоренности, прекратить военное вмешательство и любую поддержку вооруженных формирований на востоке Украины. ПАСЕ обязала Кремль остановить аннексию Крыма, Южной Осетии и Абхазии, а также потребовала сотрудничества со следствием по катастрофе рейса МН17. Кроме того согласно резолюции ПАСЕ, Россия должна перестать препятствовать выполнению решений Европейского суда по правам человека и принять меры для устранения нарушений прав ЛГБТ-сообщества.

На фоне этого немного меркнет «главная зрада» этой сессии - избрание Петра Толстого на должность вице-спикера ПАСЕ (всего их 20-ть). Напомню, что оно было далеко не триумфальным, потому как состоялось со второго раза, да и по цене оказалось достаточно дорогим. Москве пришлось оплатить долги по членским взносам в бюджет Совета Европы (СЕ) в общей сумме около 100 млн евро, из которых 33 млн долг за 2019 год, 55 млн «плюс проценты» — за 2017–2018 годы.

Новоизбранной вице-спикер почти сразу же поспешил отрабатывать эти деньги, обвинив несколько делегаций в хамском отношении к российской делегации, а также заявив, что Россия никогда не согласится с постулатами СЕ относительно Крыма, проблем с нарушением прав ЛГБТ-сообщества и выполнения решений ЕСПЧ. Тем самым П. Толстой «плюнул в лицо» ООН, СЕ, ПАСЕ и других международных организаций, которые защищают права и свободы людей. И тут остается лишь надеяться, что Европа не забыла уроки истории…

lisnyj.oleh
Лісний Олег

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації