Хочу поделиться своим творческим замыслом. Вы наверняка видели, как люди спойлерят чужие произведения, а я вот оказался в ситуации, когда приходится спойлерить собственный роман, притом ещё не написанный. Но хотя он ещё не написан, а некоторые его пророчества уже сбываются.

Ещё в процессе написания предыдущей книги я разродился мыслью о сиквеле. Тандем главных героев в нём тот же, а новым антагонистом выступает девушка по имени Гаррота Тилбург (guess who), крепко помешанная на экологической тематике. Она прибывает в эту страну и поднимает на восстание экоактивистов и прочих защитников прав животных. А мой герой получает заказ – уничтожить её. Не просто убить или нечто подобное, а десакрализировать как символ протестного движения.

Далее идут спойлеры, поэтому если завязка вас заинтриговала – дальше лучше не читать.

***СПОЙЛЕР***

***ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ***

На самом деле у меня ситуация примерно как с написанием предыдущей книги – я предусмотрел ряд сюжетообразующих событий, которые затем придётся связывать между собой нитками. И эти нитки могут дорасти до размера канатов и сами по себе оказаться не менее важными, чем все ключевые моменты. Правда, на сей раз конструирование сценария у меня выходит куда более натужно; в первую очередь из-за того, что смысловое наполнение для меня даже более важно, чем plot, а список идей, которые я хочу заложить в текст, растёт с течением времени.

Итак, поворотным событием, которое как бы подводит черту под первым этапом книги, становится эфир ток-шоу, куда герои попадают обманным путём, под видом приглашённых экспертов. Именно в этой передаче Гаррота представляет свой «зелёный» проект, с которым она приехала в эту страну, а мой дуэт вступает с ней в жаркую полемику, которая приводит даже к фатальным последствиям. Герой таким образом получает возможность представить свой собственный, политический проект – партию левоконсервативного (с ностальгией по социализму) толка «Совесть» – но также и заработает себе врагов.

Когда я придумал эту сцену с ток-шоу, я вообще понятия даже не имел, в стиле какой украинской передачи мне придётся его выдержать, ибо не смотрю телевизор. А в итоге сама украинская политика мне помогла, силами Рината Ахметова и Савика Шустера, ну ещё Владимира Зеленского. Последний здесь при том, что если в предыдущей книге я вывел его как кровавого шута-диктатора, то в действительности он оказался – как и говорил мой персонаж во всё той же книге – голограммой, ширмой для чужих дел. Вот так вот я: и угадал, и не угадал. Невольно вспоминается анекдот о прогнозе погоды. Для сиквела я вполне осознанно решил сделать президента женщиной, ставленницей международных кругов, безвольной и бесхребетной, за которую проголосовали скорее «по приколу». Это, конечно, не вся правда, но в общем и целом выглядит так, заодно и на Зеленского больше похоже.

Так вот, о чём это я. Шарахнул вдруг коронакризис, пандемия. Все в шоке, никто ничего не понимает, как оно будет. В книгах я такого, разумеется, не предвидел, а не отразить уже не мог – иначе события оказались бы дальше от наших реалий. Я было начал всерьёз сомневаться: а повысится ли спрос на «зелёную» тематику в мире после «короны»?

Есть два варианта – что цивилизация оценит важность прогресса, способного спасти человечество от опасного вируса, а потому люд образумится; или что напротив, случится деградация массового сознания, во всём будут обвинять вышки 5G, китайские лаборатории и т.п., и если не в масштабах планеты, то регионально вспыхнут анархо-примитивистские настроения. Скатывание в хаос возможно ещё и потому, что не все увидели ту статистику по смертям, которой нас устрашали и из страха перед которой (страха ли?) вводили жёсткие ограничения защищённых конституциями прав – а обеднело намного больше человек, чем умерло. От того, какая из этих тенденций окажется более выраженной, зависел бы и ход моего повествования, а теперь выходит так, что учесть придётся обе. Это, безусловно, усложняет мне писательскую работу, хоть и открывает простор для фантазии.

Но знаете, что? Я, чёрт возьми, был прав, когда за это взялся. И понял я об этом благодаря последнему эфиру Шустера. Тому самому, куда не пускают журналистов из враждебного Ахметову лагеря, и где лояльные Ахметову спикеры рассказывают, что нужно покупать дорогую «зелёную» электроэнергию, потому что это вкусно и полезно. А атомные электростанции – списывать в утиль как наследие «совка».

Очень бы уместно смотрелась на этом празднике жизни впавшая в пророческий транс и используемая в чужих интересах экологиня Грета… простите, Гаррота. Как и проскользнувшие на канал мои герои, которые умеют ставить неудобные вопросы.

А мне бы хотелось, чтобы – когда я допишу наконец сиквел – поднятые в нём темы оказались неактуальными, так что книга возымеет лишь исторический интерес. Но, боюсь, такого вы не дождётесь; даже хуже – мои прогнозы будут сбываться и дальше, с пугающей точностью.

lex.swift
Лекс Свифт

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації