Приехал тут значится барин (глава Госдепа Майк Помпео) к своим папуасам (нынешняя правящая элита). И они ему начали причитать «дякую!», прямо как взращённые Порохом коричневые человечки. Thanks for военная поддержка, ну и за помощь в развязывании войны, конечно, тоже big thanks.

Самый примечательный как для меня момент памятной встречи толстого и тонкого – Зеленский призвал американские компании начать добычу энергоносителей в Украине. Видимо, памятуя связи Трампа с нефтегазовыми магнатами. Почему мне это бросилось в глаза? Потому что нам когда-то кто-то из преподавателей упоминал условия переговоров ещё времён Ющенко, о залежах газа в шельфе острова Змеиный (большую часть которого у Украины отжала Румыния в Международном суде). Так вот, американцы тогда выдвинули следующие условия: мы дадим технологии, но 85% прибыли забираем себе, 100% вреда окружающей среде от такой добычи оставляем вам.

Даже прозападный режим Ющенко с такими предложениями соглашаться не стал, так эта тема и повисла. Ну то есть – каждый электоральный цикл что-то там упоминали про энергонезависимость, остаточне «прощавай», наращивание внутренней добычи и т.д., потом всё равно всё шло к покупке чужого топлива по завышенной стоимости через мутные фирмы-прокладки.

Но когда такое говорят в «Servant of the Nation» – начинаешь опасаться. Эти ребята могут и на схему «100% прибыли/200% вреда» согласиться, предварительно сняв очень милый ролик, «якая разніца, хто добуває газ і куди він потім зникає».

И кстати о Румынии. Видимо, есть языческие боги с чувством юмора, поскольку аккурат в день визита Помпео до Одесской области дошла волна землетрясения из зоны Вранча – сейсмоопасного региона, который стал лишь беспокойнее, после того как в Румынии безуспешно пытались найти запасы сланцевого газа. Тут уж придётся вывести в топы какой-нибудь весёлый мемчик, например, «мы такие независимые – аж трясёт!» И выпустить клип, в котором депутаты танцуют «тектоник» под движение тектонических плит…

Оставив за бортом дискурс порохоботов, для которых на международной арене представителем является только их гетман (Порошенко давно пора бы на официальном уровне запретить вести переговоры с главами Международного Воровского Фонда, или хотя бы публиковать стенограммы данных встреч). Хочу обратить внимание также на список стран, помимо Украины, куда запланировал поездку Помпео, дабы поддержать образ борющегося с евразийской ордой шефа: Беларусь, Казахстан, Узбекистан. В Беларуси он как раз побывал сегодня, допустил (но не гарантировал) отмену санкций, советовал Батьке не мешать примирению Украины с Россией (видать, потому что без посредничества они, на радость Америке, не примирятся), ну и намекал на возможные поставки американской нефти, в свете того, что российская слишком дорога стала. Как будто их СПГ по белорусским меркам дешёвый.

Любопытно это всё тем, что две страны – из Евразийского содружества, а две – из ГУУАМ, антироссийского союза бывших советских социалистических республик, офис которого находится в Киеве прямо на Майдане. Одна из самых бесполезных международных организаций в мире, которая, как говорят знающие люди, примечательна только фуршетами. После выхода оттуда Узбекистана она превратилась в ГУАМ, но суть её не очень поменялась. А вот конъюнктура в самом Узбекистане меняется, и если в своё время страна шла по пути сотрудничества с НАТО, то сейчас они «следят за ситуацией по поводу ЕАЭС и оценивают плюсы и минусы». То есть – ведут торги. А в Казахстане как раз недавно номинальный президент сменился, и 31 января прошёл форум премьеров Содружества. Так что если это не просто такое экзотическое турне, а продуманный геополитический ход – то Помпео работает на подрыв евразийской интеграции индивидуальным подбором морковок для осликов. Благо наших отечественных осликов ввиду их неприхотливости подманить не так уж и сложно.

lex.swift
Лекс Свифт

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації