site.ua
топ-автор

Эту неделю Петр Порошенко начал с назначений, которые в любой стране значительно оживили бы политическую жизнь. Еще бы: у ключевой парламентской фракции появился новый глава с неоднозначной биографией, а обязанности представителя президента в парламенте взяла на себя жена генпрокурора. А потом еще и назначил советником дочь знаменитого премьера-реформатора, которая была советником у президента-реформатора, с которым у нынешнего президента, мягко говоря, недружеские отношения.

Где угодно это бы вызвало экспертный ажиотаж и непрерывные информационные марафоны с комментариями, но не у нас. Причин тому несколько.

При всей своей биографической неординарности Артур Герасимов, Ирина Луценко и Мария Гайдар не представляют чего-то особенного. Никто из них не является новой фигурой, которая привлекает повышенное общественное внимание, с которой связаны какие-то ожидания и перемены во власти. А раз так, то нечего и обсуждать особенно, кроме дежурного напоминания известных и сто раз перемолотых фактов. Ну, может, круг людей, которые эти факты знает, станет чуточку шире, но и на этот счет сильно заблуждаться не надо. Широкую публику не очень интересуют имена глав фракций, президентских представителей и тем более советников, которых гать гати. Вот то, что одна – жена, а другая дочь известных людей, это еще как-то греет обчное человеческое любопытство, но не больше.

Объединяет эти назначения также то, что они откровенно неудачны. Нет, Петр Порошенко не враг себе, и у него достаточно, видимо, аргументов в пользу сделанного выбора, прочие кандидатуры были для него по каким-то важным причинам хуже. Но если эти – лучшие, то это лишь говорит о том, насколько плохо обстоит дело с кадрами. Игорь Грынив вон сколько мучился, тянул так-сяк председательство во фракции, не любил эту работу, все рассказывал, как хочет ее бросить. Но не мог. А все почему? Некому больше было. Сейчас вот вроде один оперился, да и тот мутноват. Правда, будто пытается компенсировать свою былую мутность нынешней расторопностью.

Рассказывать, чем неудачно назначение жены генпрокурора представителем президента, наверное, даже не надо, все по определению ясно. Можно лишь добавить, что сам генпрокурор находится в ситуации, когда ему еще отрабатывать и отрабатывать накопившееся к нему за годы в политике недоверие, и пребывание на генпрокурорском посту пока Юрию Луценко растраченного не вернуло. Кадровый фокус с женой в этих обстоятельствах выглядит как настоящая подстава , перечеркивающая его попытки выглядеть независимой политической фигурой. Он прекрасно должен был это понимать, но раз они с Ириной так решили, то и винить некого.

Уже по тому, как было публикой воспринято вхождение Марии Гайдар в команду Михаила Саакашвили, можно было сделать вывод, какой будет реакция на ее назначение в советницы Петра Порошенко. Хоть ты тресни, а российское происхождение славы у нас не приносит. Но желание продемонстрировать всем, что Михаил потерял, а Петр приобрел, судя по всему, превзошло другие резоны. Ну правда, без Машиных советов президент бы легко управился, как управляется сейчас, никого не слушая. Дурацкое, в общем, решение.

Но ведь что интересно и даже интереснее всего выше сказанного: а всем, в общем, как-то уже и все равно, кого и куда он там назначает. Не только от назначаемых, от назначающего никто ничего не ждет. Не будет сюрпризов. Не превратится тыква в чудесную карету, а крысы, которых в избытке, в пригожих коней. Время, отведенное на превращения, закончилось. Порошенко это всего лишь Порошенко.

Отсюда: iamir.info

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація