site.ua
leo.shvets
Леонид Швец
топ-автор

Родина писателя не в том моральном состоянии, чтобы вынести этический урок из войны в Украине

В России произошло большое литературное событие, только о том и разговоров, что Захар Прилепин в майорском чине замполитствует в Донбассе. "Естественно, придётся стрелять... (улыбается). Внутренне у меня просто восторг постоянный", — говорит писатель в одном интервью.

Российская творческая интеллигенция, как ей и положено, разделилась в оценках. Одни рукоплещут и цокают языком, другие плюются, но и те и другие почти без исключений сходятся в одном: поступок! Ведь там стреляют и могут чего доброго убить. С поступками нынче в России туго, поэтому даже такая новость вызывает нездоровый ажиотаж. "Только бы не убили", — по-бабьи вздыхают захаровы знакомцы, замечая при этом, что не разделяют его политических позиций.

Политические позиции Захара Прилепина, бывшего национал-большевика-лимоновца, нынче ничем не отличаются от позиции ведущих программы "Время" на Первом канале. Одно это обстоятельство выдаёт в нём мужчину довольно заурядных интеллектуальных способностей. Но писатель же и не должен быть умным вопреки заблуждениям читательских масс. Он должен им нравиться. Как говорится, чем глупее человек, тем легче его понимает лошадь.

Некоторые, правда, указывают на то, что у Прилепина в феврале вышла книга, и весь этот нынешний шум — отличный способ увеличить продажи. Дескать, не так Захар глуп и самоотвержен, как расчётлив и предусмотрителен. Родное ему правительство тоже подмогло с раскруткой: как раз в эти дни Дмитрий Медведев наградил писателя премией в миллион рублей. Наверное, случайность. Но ближайшие месяцы у Прилепина расписаны. Нет, на передовой его не будет, у него большой тур с презентацией своего труда, главная идея которого: многие русские писатели, от Державина до Пушкина, были ополченцами и офицерами. Ну как майор Прилепин.

А на передовой, возможно, будет командир батальона, в котором писатель оформлен замполитом, Сергей Фомченков, они когда-то вместе нацбольствовали у Лимонова. О том, что Эдуард Лимонов повёрнут на крымско-донбасской теме, известно давно, а вот Фомченков — особая история. Его жена Таисия Осипова тоже когда-то боролась с властью в рядах национал-большевиков и даже отхлестала смоленского губернатора по лицу гвоздиками. В 2010 году ей подбросили наркотики, и мать малолетнего ребёнка отправилась за решётку на десять лет. Потом, правда, срок скостили до восьми. Фомченкову бы с путинскими воевать, но в Донбасс ему показалось поехать увлекательней. Если повезёт и не убьют, встретит через год жену из тюрьмы — грудь в медалях от Кремля и Захарченко.

История Сергея Фомченкова, честно говоря, интереснее истории Захара Прилепина. Она говорит о садомазохистских комплексах России куда больше, чем примитивные похождения писателя, который с годами ничуть не поумнел и совсем заигрался. У Прилепина, по его словам, есть мечта — на белой лошади въехать в Киев, и одна цель — попасть когда-нибудь в рай. Ни рая, ни Киева, где когда-то его хорошо встречали, Захару не видать. А вот если хоть одна душа купится на его дешёвые приманки и отправится в Донбасс вслед за ним пострелять, ад Прилепину гарантирован. А ведь купилась уже, наверняка, и не одна.

Российской творческой интеллигенции, бледнеющей от мысли, что их писателя могут у нас убить, неплохо бы подумать о тех, кого Захар Прилепин намерен здесь "с восторгом" убивать, даже если это пустой трёп и позёрство. Мы, в свою очередь, надеемся, что выстрел украинского солдата будет раньше и точнее.

Отсюда: focus.ua