site.ua
топ-автор

Обострение в районе Авдеевки сейчас занимает центральное место в новостях и приковывает основное внимание общественности. С ним связаны и тревоги, и надежды. Мы всей душой там. Воюющая армия – это почти все, что у нас осталось от государства.

Нет, конечно, никуда не делись и таможня с налоговой, и полиция с СБУ, и органы социального обеспечения, и прочие районо, не говоря уже о центральных органах власти. Но отношение к ним такое, что, кажется, лучше бы их не было – вреда меньше. Во всяком случае, именно об этом говорит исследование Киевского международного института социологии, проведенное в декабре.

Социологи замеряли уровень общественного доверия социальным институтам. Так вот Вооруженные силы Украины – единственный государственный институт, который пользуется относительно высоким доверием. 53%, на самом деле, это не очень много, но это больше половины, и в сумме с 23,5% недоверяющих составляет положительный баланс. Особенно впечатляет динамика по сравнению с данными на конец 2015 года, тогда 45,3% выражали доверие армии, 32,9% были склонны ей не доверять.

За время войны вооруженные силы стали ближе, понятнее, со всеми своими непреходящими бедами и неискоренимым идиотизмом. Несмотря на всю полноту знания недостатков, на них – на своих – вся надежда. Остальные к своим ну никак не относятся.

Так и не доросла до всеобщего доверия новая полиция: 25,6% ей доверяет, 41,7% - нет. Годом раньше было меньше доверявших, 20,7%, но меньше и тех, кто не доверял: 35%. Эксперимент явно провалился. Еще больше упало доверие к СБУ: 11,9%, а было 16,3%.

Испаряется и без того невеликое доверие президенту, оно упало с 16,8% до 13,7% за год, а число недоверяющих выросло с 64% до 69%. Экий мощный задел на второй срок.

Потрясающе, но баланс доверия/недоверия у российских СМИ в Украине лучше, чем у Верховной Рады: 2,4% (доверие)+ 76,3% (недоверие) против 5,3% + 82,1%, то есть минус 73,9% к минус 76,8%. Всегда в таких случаях важно напоминать, что Украина – парламентско-президентская республика, самые важные решения в жизни страны принимает именно этот орган, в котором граждане не только не видят авторитет, они, пожалуй, относятся к нему, как к врагу.

У нас традиционно доброе отношение к церкви и волонтерам – не государственным социальным структурам. При этом волонтерские показатели несколько снизились, что отражает относительное снижение активности и массовости народной поддержки. Замеры производились, напомню, до активизации в Авдеевке.

Зато украинские СМИ заметно утрачивают и без того незавидные позиции. Год назад показатели были 32,3% (доверие) и 38,9% (недоверие), сейчас - 26,1% и 43,3% соответственно. Украинцам, обеспокоенным тем, что происходит на фронте, и проклинающим то, что делается во власти, негде даже черпать надежную информацию о происходящем. Это какая-то особая форма гражданского одиночества – на фронте наши, в Киеве мерзавцы, выше только Бог. Ну, как Бог… Тоже с весьма относительным балансом доверия/недоверия.

Источник: iamir.info

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація