По поводу возникших споров и откровенных срачей вокруг блогерских встреч, инициатив и лоббирования. Дескать, все это как-то неправильно. Были бы у нас институты гражданского общества – другое дело, а так чепуха на постном масле, мутно, зыбко и ненадежно. Кто эти люди? Чьи эти люди? Зачем, в конце концов, доколе и почем?

Безумно приятно иметь развитое гражданское общество, велодорожки, электронное правительство и блинчики с кленовым сиропом. Но путь к идеалу порой увлекательней самого идеала и точно – непредсказуем. В каких-нибудь глянцевых брошюрах USAID «Строим демократию вместе» для слабомалонедоразвитых стран и про Майдан ничего не было, а вон как интересно получилось.

Дефицит гражданских институций сейчас очень слабое место, именно в этом главные риски того, что политика изменений будет имитироваться и саботироваться. Государство, сколь бы ни прекрасны были его представители, всегда нагло разляжется на весь предоставленный ему объем, а у нас представители в подавляющем большинстве еще те негодяи. Поэтому только теснить, контролировать, навязывать актуальную повестку. Не будет такого давления – обязательно получим обратку.

Но никаких строгих правил, как организовывать такое давление, нет, и любая соответствующая активность должна приветствоваться. NGO? Чудесно. Какие-то временные неформальные объединения? Да замечательно. Попытки одиночек пробить головой стену? Удачи, друзья. Главное, что нам не все равно, что происходит в нашей стране, и мы готовы в любых приемлемых в конкретный момент формах участвовать в ее выталкивании в какое-то нестыдное будущее.

И клубный формат, выбранный блогерами site.ua, потенциально вполне эффективный инструмент, об этом можно судить уже по неожиданно сильной реакции на нашу недолгую деятельность – деятельность во многом спонтанную, не всегда лучшим образом выстроенную и продуманную. Со временем что-то отладится, а с другой стороны, кого-то именно спонтанность и располагает к участию.

Но приятие любых форм гражданской активности означает и толерантность к критике этой активности. Речь не идет, конечно, о людях непростой судьбы и запущенного здоровья, норовящих укусить и облаять всех, попадающих в поле зрения. Но недоумение или простое любопытство по поводу деятельности клуба, организованного Шрайком, и нужно, и полезно встречать конструктивом.

Недоверие, как отмечал в одном из своих недавних постов Сергей Кошман, который много на эту тему думает и пишет, въелось в социальную повседневность и сильно мешает выстраивать структуры доверия – основу гражданского общества. И Сергей, искренний человек, тут же поделился недоверием нашему клубу :-)

Так это мы друг другу не доверяем, а доверять чьим-то контактам с представителями государства ведь еще сложнее. Войдем же в положение наблюдателей: каждый из нас тоже с прищуром следил бы за чьей-то подобной деятельностью, и правильно бы делал, пока не убедился бы в общественной полезности.

Улыбаемся, машем, разъясняем. Ну, кого-то и посылаем, как без этого: верная примета жизни!