Американский канал НВО, который славится своими историческими сериалами, показал 5 - серийный сериал "Чернобыль" (2019), посвященный аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Украине. Премьера состоялась 6 мая 2019 года.

Сериал заслужил всестороннее признание западных интернет-критиков, на сайте Rotten Tomatoes доля положительных отзывов составила 94 % со средней оценкой в 8.88 баллов из 10 на основе 54 обзоров. На сайте Metacritic сериал получил среднюю оценку в 83 балла из 100 на основе 26 отзывов. Согласно оценке пользователей сайта IMDb, «Чернобыль» занял первую строчку в списке 250 лучших телесериалов в истории.

Съемки сериала прошли весной 2018 года в Литве и лишь несколько эпизодов сериала были отсняты в Киеве.

Роль украинского города атомщиков Припяти, исполнили районы Вильнюса - Фабиёнишкес, Юстинишкес. Большая часть натурных съёмок энергоблоков происходила на Игналинской АЭС, которая имеет реакторы того же типа, что и Чернобыльская АЭС. Съемки также проходили в Музее оккупации и борьбы за свободу, Дворце культуры МВД, бывшем Доме гостей правительства. Как отметили в туристической компании Go Vilnius, в последние дни наблюдается повышенное внимание к городу. Иностранцам интересно, какие именно места в Вильнюсе были показаны в сериале, компания старается активно продвигать Вильнюс в зарубежных СМИ и соцсетях на волне популярности сериала в мире. Go Vilnius совместно с Вильнюсским кинобюро организует презентацию проекта для представителей туристических агентств, чтобы они могли создавать экскурсии и познавательные туры на основе сериала "Чернобыль". Почему иностранцы потратили почти весь бюджет фильма, а это около 7 млн. евро, в Литве, а не в Украине? Ведь у нас больше подходящих локаций, намного больше профессиональных киношников, ну и главное, вся история сериала случилась в Украине?

Но все банально просто. Снимают там, где выгодно.

Всё больше стран предоставляют выгодные условия для съемок кино на своих территориях. Система рибе́йт (англ. rebate — скидка), позволяет стране, на территории которой снят фильм, возвращать продюсерам часть потраченных на съемки денег при условии выполнения определенных условий. Продюсер приезжает в конкретную страну, снимает фильм, тратит там деньги, потом сдает специальные отчеты. Часть денег, которую он потратил, уходит в отдельный специальный фонд, с которого он потом и получает возврат.

Плюсов много — в первую очередь система рибейтов выгодна странам, которые, привозя к себе съемочные группы, получают возможности для увеличения туристического потока, обеспечения местного населения рабочими местами (съемочные площадки, транспортные и строительные компании, кейтеринг), заполнения гостиниц и ресторанов. Деньги в экономику приносят не только кинокомпании, снимающие в регионе, но и туристы, поток которых значительно возрастает после выхода фильма, как, например, случилось с Дубровником (Хорватия) после съемок сериала «Игра престолов», только в 2014 году иностранцы пополнили казну Хорватии на 7 млрд. евро. Конкретно в Дубровнике, который по сюжету сериала стал столицей Семи королевств, приток туризма с 2014 года составляет 10% ежегодно, что приносит в городскую казну свыше 10 млн. долларов. Украинский продюсер Влад Ряшин (компания Star Media) снимал сериал «Мата Хари» в Португалии и за организацию съемок ничего не платили. В качестве гонорара с компании взяли налоговый возврат и пакет публикаций в международной прессе с указанием места съемок.

Литва ввела 20% рибейты в 2014 году, что способствовало привлечению зарубежных проектов. Так, в 2016 году 22 проекта получили рибейты на общую сумму €1,8 млн., при том, что их расходы в Литве составили порядка €9 млн. Английский канал Би-Би-Си снимает сериал «Война и мир» в Литве, а не в России, по той же причине, выгодней там, где есть скидки. В 2018 году рибейты составляют уже 30 % а чтобы получить возврат нужно потратить не менее 50 тыс. долларов. С 2014 по 2018 год Литва получила инвестиций от иностранных кинопродюсеров на сумму 27 млн. долларов. В этом отношении 2018 год был самым успешным, поскольку в Литве снимались восемь высокобюджетных иностранных фильмов, в том числе и «Чернобыль».

Другой успешный пример - Венгрия, являющейся популярной площадкой для съемок голливудских фильмов. Каждый доллар, выделенный правительством на рибейты продюсерам кино и телепроектов, обеспечивает поступления в госбюджет 1,3 доллара. За период 2010-2014 гг. на территории Венгрии на производство 1тыс. 250 фильмов, сериалов и других проектов, было потрачено в общей сложности 741 млн. евро. В 2018 году размер рибейта увеличили до 30%. Именно в Будапеште, столице Венгрии, в 2018 году проходили съёмки «Терминатор – 6» с Арнольдом Шварценеггером. «Крепкий орешек 5» с Брюсом Уиллисом также снимался в Будапеште, хотя события фильма происходили в Москве. За прошедшие 10 лет в Венгрии были сняты такие культовые ленты, как «Мюнхен» Стивена Спилберга, «Война миров Z» c Брэдом Питтом и высокобюджетный сериал «Борджиа».

В Грузии рибейты (20-25%) получили продюсеры пяти кинопроектов, в том числе три индийских фильма.

В Сербии, (возврат 20%) в бюджете было заложено 3 млн. евро, при этом общие расходы продюсеров на производство проектов на территории страны составили 16 млн. евро.

Вся Европа заманивает к себе киношников со всего мира, подобные льготы существуют в большинстве европейских стран: Австрия (возврат 20%), Норвегия (25%), Швейцария (40%). Немного иные формы поддержки (а именно не наличный возврат, а налоговый вычет – tax rebate, налоговый кредит – tax credit,) в настоящее время существует в таких странах, как Франция, Ирландия, Испания, Италия и Бельгия.

Украинские власти пока что «пасуть задніх», и на нашу страну смотрят исключительно как на европейское киногетто – до неприличия дешевое, однако лишенное всяких цивилизованных правил игры. Вот и получается, что производителям экономически выгоднее снимать фильм в Литве, действия которого происходят в Украине. Сможет ли Украина привлечь кинопродюсеров из американского Голливуда, индийского Болливуда и других стран снимать кино в Украине? Зависит от того, примут ли парламентарии закон о налоговых льготах для кино, и льготы должны быть больше чем в Европе, иначе не заманим Шварценеггера и Уиллиса в страну. Ну а пока что, благодаря сериалу «Чернобыль», Украина имеет шансы привлечь больше туристов, у которых этот сериал вызвал любопытство. Последняя серия "Чернобыля" вышла несколько дней назад, так что настоящий туристический бум ожидается чуть позже, но гостей из разных стран много уже сейчас.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація