А вы знаете, почему Китай из отсталой агарной страны превратился в одну из самых передовых в мире, а мы как были отсталой аграрной страной, так и остались? Из-за того, что китайцы в основном выращивали рис, а мы пшеницу. Не верите? Тогда я вам сейчас расскажу, садитесь поудобнее.

Исторически сложилось так, что рис является основным продуктом питания во множестве азиатских стран, как у нас хлеб и картофель. Испокон веков его выращивают местные крестьяне. Процесс выращивания риса сильно отличается от процесса выращивания пшеницы или кукурузы, потому что рису нужны глина, мул и много воды, в которых он, фактически и растёт. Берётся горизонтальный участок, углубляется, на дно выкладывается и ровно утрамбовывается глина , чтоб вода равномерно разливалась по участку и не впитывалась в землю. На глину насыпается мул, потом это заливается водой, которая подводится по специальному искусственному каналу, с хитрой системой перепадов. В этот мул с шагом в 25 см высаживаются ростки риса.

Понятно, что таким образом большое поле не засадить, так как контроль над уровнем воды был очень важен, пойдёт лишний дождь, — рис загниется, вода уйдёт, — засохнет. Поэтому были небольшие поля, примерно 180 квадратных метров (это как половина огорода вашей бабушки), каждое обрабатывала одна китайская семья, 4-6 человек. Там и дома их стояли.

Земля тогда принадлежала местным царькам, но контролировать каждое поле было нереально, поэтому крестьяне платили фиксированную арендную плату.

За счет этого небольшого участка семья и жила весь год, поэтому урожай или неурожай были вопросом выживания. Они умудрялись снимать два урожая в год, при этом каждодневно корпя над ростками, вручную очищая каждый сорнячок, контролируя мул и уровень воды. Сезонных перерывов практически не было, а те, что были уходили под плетение корзин, одежды, собирания грибов.

К чему это я? Подождите, давайте сначала сравним работу наших крестьян.

Исторически украинские крестьяне выращивали пшеницу или рожь, картофель и кукуруза пришли намного позже, но разницы особо нет. В собственности крестьян были только небольшие приусадебные участки, на которых минимально что-то выращивалось. Основные земли принадлежали панам и власти. Крестьяне работали на них сначала принудительно за еду, потом после снятия крепостного права, за небольшие деньги или продукцию. Да, были зажиточные крестьяне, которые обрабатывали большие куски земли для себя, и у них тоже были нанятые работники.

Процесс посева пшеницы не особо сложен,- весной большие поля вспахивают, забрасывают зерно, потом ждут, пока проростет, может прорывают разок, в может и нет. Потом всё зависит от погоды, чем лучше она будет, тем больше будет урожай. В процессе созревания крестьянин не учавствует. В начале осени зерно собирается, молотится, сушится и забрасывается в погреб. Миссия выполнена. Понятно, что крестьяне занимались приусадебными делами, выращивали свиней, коров и и т.д. Но в конце осени все практически впадали в спячку до начала весны. То есть, пять месяцев украинский крестьянин не делал ничего.

Когда случился Советский Союз, — все стало ещё хуже. Те небольшие поля и хозяйства, которые были у людей поотбирали, организовали колхозы, где принудительно работали все. Поначалу в сёлах даже паспортов не выдавали и работали не на деньги, а на трудодни.

Потом стало чуть получше, — выдали паспорта, мизерную зарплату и всё, что украдёшь.

То есть, среднестатистический украинский крестьянин не был мотивирован своей работой, так как качество, кропотливость и результат не влиял на его выживание. Плюсом ко всему шла сезонность этой работы.

Теперь мы переходим, наконец-то, к сути. Когда миру потребовались дешевые радиоприёмники, пластиковая посуда и одежда, китайцы со своим приобретённым трудолюбием, не боязни долгой, монотонной и кропотливой работы, ещё и круглогодичной, легко перешли с рисовых полей на конвейеры, швейные машинки и паяльные станции. Эта же история применима к Японии, Южной Корее, Тайваню, странно, да?

Когда же развалился Совок, то наш крестьянин пришёл в навый мир с любовью к сезонной работе на отьебись. Ещё оказалось, что в современном мире, с его комбайнами, которыми за неделю можно засеять половину области, роботизированными фермами, — его труд и опыт вообще не нужны. Вот и поехал вчерашний крестьянин челночить в Турцию, собирать клубнику в Германию, или ушёл в запой и депрессию. Многие не вышли оттуда по сей день. Да, бывают исключения, но тенденцию вы поняли, да?

Так что, пока мы с вами не изменим мировоззрение, и не примемся тяжело трудиться как китайцы с утра до ночи, круглый год, без перерывов на зиму, монотонно и с мотивацией выжить, ничего в стране не изменится, разве-что у наших детей, но об этом читайте в предыдущей статье.

P. S. Прочитав все комментарии, я отвечу цитатой Ленина из старого анекдота: «Троцкий, вы видели этих людей? Работать так никто и не хочет». Что и требовалось доказать.

P. P. S. Ще раз проясню, щоб не було зайвих непорозумінь. Китайці на полях були НАЙМАНИМИ працівниками , які просто платили фіксовану плату власнику, тому і працювали дуже якісно. Свого в них нічого не було. Український селянин мав хату і ділянку біля неї, на якій працював цілий рік і дуже важко. А як НАЙМАНИЙ працівник, селянин був робітником сезонним і поганої якості. Такий і сформувався менталітет і ставлення до найманої праці.