Такую пословицу повторяла моя покойная бабушка, и она абсолютно точно отображает действительность в Украине. Вы никогда не задумывались, почему наша страна такая бедная, при том, что образование, вплоть до высшего, практически бесплатное, при желании человека учиться? Неужели у нас такое плохое качество образования? Нет. Неужели власть такая плохая, что не даёт зарабатывать и развиваться? Нет. Неужели образование не влияет на уровень доходов? Влияет, но этого недостаточно, и я вам сейчас расскажу, почему (все мои выводы основываются на реальных экспериментах, но я не буду приводить источники для легкости восприятия).

Однажды в США заметили, что в среднем бедные дети учатся хуже, чем богатые. Не миллионеры, а в общем обеспеченные. Стали выяснять причины, неужели действительно бедные просто тупее? Проводили беседы с родителями, делали срезы уровня знаний каждый месяц. В общем, провели масштабные исследования.

И вот, что выяснилось: в течении каждого учебного года и до самых летних каникул уровень знаний был примерно одинаков у тех и тех. После летних каникул у бедных детей он резко снижался, а у богатых оставался на прежнем уровне. Это связано с тем, что бедные родители постоянно крутятся, чтоб выжить, а ребёнок, в основном, предоставлен сам себе. Денег на дополнительные занятия, летние лагеря или кружки у таких родителей, в отличие от богатых нет, поэтому за летний период появляется разрыв общего уровня знаний и до конца школы он только усиливается.

Да, есть такие дети, которые самостоятельно хотят учиться, и читают книги, изучают науки сами. Тогда разрыв уменьшается, но начинает срабатывать второй фактор, а именно «социальный интеллект».

Сейчас проясню на пальцах: есть классический IQ, который определяет уровень вашей соображалки, способности к знаниям и эрудиции; но есть ещё социальный интеллект, который не врождённый, а вырабатывается с годами, и, по сути, определяет, насколько вы коммуникабельны и можете взаимодействовать с окружающим миром, не нассав в штаны от страха. И у бедных людей он значительно ниже, так как они боятся высовываться, коммуницировать с «высшими» мира сего и просто другими социальными слоями. Они реже ходят на родительские собрания, боятся директоров, полицейских и чиновников, они не выбивают своему ребёнку дополнительные условия, а живут по принципу, - если дитя способное, само справится. Но самое плохое в том, что они заражают этим страхом своих чад. Дети же обеспеченных родителей видят, что их предки никого не бояться, общаются со всеми на равных, а то и выше, и у них страха коммуникации нет.

Поэтому уже в институтах, даже если родители не помогают, такие дети быстро обзаводятся новыми связями, коммуницируют с высокой прослойкой, на работах выбивают себе лучшие условия, большие зарплаты, не бояться рискнуть и начать своё дело и т.д. А даже очень умные дети бедных родителей в основном застревают на нижних и средних должностях, или же даунгрейдятся обратно в бедность, пособия и выживание. Есть, конечно, исключения из правил, но тут срабатывают редкие факторы совпадения трудолюбия, удачи и попутного ветра. Это уже совсем другая история.

А текущая история легко ложится на отечественные реалии, и объясняет, почему наша страна бедная. Потому что Украина, в основном, аграрная страна, и даже каждый второй житель города в первом или втором поколении из деревни. Социальный интеллект жителя деревни очень низкий по естественным причинам, а люди, которые выживают в городе и мечтают накопить на квартиру или хотя-бы коммуналку, понятно как учат детей. Конечно, есть прогресс, с каждым днем среднего класса становится всё больше, и вот он уже может воспитать детей, которые не боятся.

Как можно улучшить ситуацию? Очень просто:

  1. Нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ дополнительные занятия в школах во время летних каникул и вообще увеличить учебный день для малообеспеченных семей.
  2. Если вы умный и небогатый, то не стоит расстраиваться, - против вас сыграла злая статистика. Но у ваших детей есть шанс. Нужно максимально вкладываться в их образование, и минимально передавать им свои страхи и комплексы. Пусть ребенок растет воспитанным и не боится окружающего мира, как мы с вами.

Вот тогда у нашей страны появится шанс стать богатой, но не раньше. Всем спасибо за внимание.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація