site.ua
konstantin.kachalov
Константин Качалов
новачок

McKinley Morganfield, больше известный как Muddy Waters, родился в 1913 году. Черный парень, выросший на плантациях в Стоуолл, Миссисипи, научившийся играть на гитаре на вечеринках, впоследствии ставший одним из основоположников чикагского направления в блюзе.

Мало того, именно Мадди Уоттерс возвёл в культовый статус понятия «Rollin' Stone» и «Hoochie Coochie Man». Если кто не в курсе, то бобдилановский «Like a Rolling Stone» это по мотивам одного из эпохальных блюзняков Мадди. А ещё именно этот чел заметил огромный потенциал Чака Берри и помог ему заключить первый контракт со звукозаписывающим лейблом.

Слова словами, но что такое за чикагский блюз? Мало ли, может кто-то ещё не подсел на настоящий блюз и не в теме. Чикагский блюз это такая теплица, из которой вырос весь американский блюз рок, да и рок как таковой. Это сугубо моё мнение и ваша воля с ней не соглашаться. Но вот как то... во-первых это начало использования электрогитары в блюзе, во-вторых один солист, в-третьих знаменитый и легендарный шаффл-ритм в три аккорда.

Если говорить о блюзе Мадди Уоттерса, то его узнать проще простого. Рубленые гитарные рифы, характерный голос, классическое звучание. Это тот самый блюз, услышав который один раз, сложно спутать с каким-то другим. Такое впечатление, что его гитара не хочет играть, и он буквально вырезает из неё звуки, тягучие и острые. Мадди Уотерс не играет на гитаре — он ранит слушателя одиночными рифами и добивает короткими очередями соло.

Мадди Уотерс прожил долгую и насыщенную жизнь, записал огромное количество композиций, которым будут подражать и которые будут использовать в своём творчестве до тех пор, пока те самые блюзовые три аккорда будут вызывать эмоции у слушателя, YEP

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація