site.ua
konstantin.kachalov
Константин Качалов
новачок

В продолжение своей предыдущей статьи.

Мне всегда были интересны нестандартные концепции, доктрины. Одной из таких, на мой взгляд, весьма перспективных, является недавно мною узнанная доктрина "Украина-Русь, Austerveg".

Во первых, в этой доктрине отсутствуют политические партии и классическая система парламентаризма. Законотворчество планируется передать непосредственно гражданам, имеющим право голосовать. Тут возможны разные варианты, от внедрения электронной демократии с прямым голосованием по проектам законов, составленных профессионалами, и до демархии - то есть предоставить возможность утверждать или отклонять законы случайно выбранным представителям из тех граждан, кто имеет право голосовать.

На самом деле, это вовсе не утопичный вариант законодательной власти в государстве. Выйдя из замкнутого цикла "обещалок от выборов до выборов" и передав право писать законы профильным специалистам, общественникам, КПД законодательной власти повысится в разы, как по мне. Ближайший пример существующих похожих механизмов - это Швейцария, где на референдумах принимаются законы. Достижения Швейцарии думаю перечислять не стоит, этот пример у всех на виду. И хотя там смешанная система, но всё таки прямое волеизъявление граждан имеет значительный вес и является главенствующим де факто, а не только де юре. Вот и посмотрите где Швейцария, и где парламентская республика Украина.

Во вторых, право голосовать не распространяется на всех граждан поголовно, а только на тех, кто платит налоги. Такая практика уже существует в ряде европейских государств, Дания, например. Это вполне нормально для современного мира. И уж куда как логичнее, чем голосование бабушками, бюджетниками и пациентами психбольниц. Тут уж выбирайте сами. Или популизм, "доллар по 7", "тарифные майданы", повсеместное использование админресурса и прямого или кривого подкупа избирателей - или одно волевое решение по ограничению избирательного права. Не стоит начинать кричать про сегрегацию, ущемление или защемление прав каждого гражданина и прочий фашизм. Прям вот вообще не стоит. Просто посмотрите на уровень жизни в Дании, процентные ставки и прочие достижения в нормальной стране. А потом включайте записи битв за гречку вперемешку с популистскими лозунгами от лощёных тётенек и дяденек. Смотрите вдумчиво.

Тут, естественно, возникает весьма логичный вопрос - а куда девать парторганизации, заточенные только для того, чтобы получать свои проценты на следующих выборах и продвигать "нужных людей" в партийных списках?

Что сказать, на то она и эволюция, чтобы динозавры оставались в прошлом, куда не хочется возвращаться.

А, и ещё, "просто так они власть не отдадут", "это будет резня и раскол страны". Не думаю. Финансовые и медиа-ресурсы играют, конечно, многое, но далеко не всё. Есть ещё инстинкт самосохранения. А у животных он очень хорошо развит.

Я, наверное, оторванный от реальности идеалист, но мне кажется, что эволюционный путь преобразования государства куда как более действенный, чем революционный, или как сейчас - имитационный.

Буксовать в колее, разбрасывая вокруг куски грязи это, наверное, весьма увлекательное занятие, но и выбираться из него тоже необходимо. Хотя бы для того, чтобы не так отстать от тех, кто движется вперед на самом деле.