site.ua
konstantin.kachalov
Константин Качалов
новачок

Эрику Клэптону — 70 лет. Как то вообще в голове не укладывается. Эрику, нашему, Клэптону, уже семьдесят лет. Это же не просто эпоха, это ж несколько поколений выросло на его гитарных запилах — как образце того, что значит блюзовая гитара.

Этот интеллигентного вида английский дядечка в очках, командор Ордена Британской Империи, 53 года из 70 делает настолько узнаваемый и характерный блюз, что назвать его как то, кроме «великий музыкант» вообще язык не поворачивается. Если хотите узнать за блюз — слушайте Эрика Клэптона. Причём абсолютно неважно, будет это музыка 60-х годов времен Cream или альбом Layla and Other Assorted Love Songs или что-нибудь из юбилейного альбома Slowhand at 70.

На самом деле очень сложно буквами пытаться отобразить, что такое за явление этот Эрик Клэптон. Почему он трижды присутствует в Зале Славы Рок-н-ролла, почему журнал Rolling Stone поставил его вторым в ТОП-100 гитаристов всех времен и народов, а Gibson — четвертым в ТОП-50.

Музыка Клэптона это блюз, выросший на британских традициях, замешаный на чикагском стиле и помноженный на нереальный талант исполнителя. Приправленный фирменным звучанием. Так думаю, что во многом со мной будут согласны товарищи музыканты, которые признавали, что на их творчество оказал влияние гражданин Клэптон: Slash, Allen Collins, Richie Sambora, Stevie Ray Vaughan, Gary Moore, Duane Allman, Derek Trucks, Eddie Van Halen, Brian May, Tony Iommi, Lenny Kravitz, Ted Nugent, Orianthi, Vince Gill, Brad Paisley, Jonny Buckland, Joe Don Rooney, Alex Lifeson, Jonny Lang, John Mayer, Joe Satriani, Joe Bonamassa, Davy Knowles, Lindsay Ell, Neal Schon и даже Mark Knopfler.

Что тут писать, тут слушать надо, YEP