site.ua
konstantin.kachalov
Константин Качалов
новачок

Его голос «словно вымочен в бочке с бурбоном, его будто оставили в коптильне на несколько месяцев, а затем, когда достали, проехались по нему». Да, да, май диар френдз, это тот самый Том Уэйтс, о котором так много говорили, которого мало кто видел на концертах, но про которого знают практически все.

Водевильный персонаж, бормочущий какой-то дикий речитатив, пропитанный алкоголем, джазом, блюзом. Чувак с кривой ухмылкой, сигаретой Viceroy, который может «продать крысиное очко под видом обручального кольца». Музыкант, который почти не гастролирует, который не написал ни одного коммерческого хита за всю свою весьма продолжительную карьеру. Ещё куча несвязных предложений о том, какой удивительно андерграундный чел этот Том Уэйтс, который никогда не выступит ни в одной из стран бывшего СССР. И всё это будет правдой и всё это будет полным отстоем, потому что пафосные слова и речевые обороты это вообще не то, что пытаются впарить музыкальные критики, пишущие или пытающиеся писать про Уэйтса.

Я так и не смог понять его мир, его мироощущение. Этот сукин сын создаёт реальность, где вообще нет места ничему позитивному. И нереален сам тот факт, как он может жить в мире перегара, уличных торговцев, кабаре, во всём этом дичайшем декадансе уже 66 лет. И когда он говорит «Я родился на заднем сиденье такси на больничной парковке под щёлканье невыключенного счётчика. Я появился на свет небритым и закричал: „Мне нужно на Тайм-сквер, гони изо всех сил"» — черт, это похоже на правду.

Что он там играет не имеет никакого смысла описывать. Джаз? Ну да. Блюз? Да. Альтернатива? Да. Ещё хренова куча всего? Да. Так зачем пытаться навесить ярлыки, если они всё равно будут сваливаться с него, как старые афиши со стены дома под дождем?

На церемонии включения Уэйтса в Зал славы рок-н-ролла Нил Янг описал его как великого исполнителя, певца, актера, композитора, мага, подменыша и путеводного духа. Вот да. Это какой то внезапно забухавший лепрекон, который проснулся с бодуна, понял, что человеческий мир дерьмо и меланхолия, но это реально крутой мир, и остался, притворившись человеком по имени Том Уэйтс, YEP

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація