site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Генпрокурору Виктору Шокину захотелось больше свободы маневра. Инициатива Генпрокурора на первый взгляд выглядит революционной, но при ее воплощении в жизнь можно исказить результат до неузнаваемости. Хотя бы потому, что в искреннее желание власти расшатать свое кресло и делегировать больше полномочий народу, верить трудно.

Заявление новоназначенного первого заместителя Генпрокурора Юрия Севрука можно назвать сенсационным. Он сообщил журналистам, что в рамках реформы прокуратуры должность генерального прокурора должна стать выборной. И подчеркнул, что это не его мнение, а Виктора Шокина. Дело, конечно, не быстрое, но и то чтобы потребовало десятилетий ожидания. "Да, сначала надо сформировать местные прокуратуры, провести реформы второй степени - то есть, областных прокуратур, региональных, затем генеральной и, наконец, избрание генерального прокурора", - говорит первый замгенпрокурора.

На практике это можно трактовать, как желание Шокина выйти из под контроля Порошенко. Мол, не хочет он больше оставаться зависимым от президента. Хочет иметь реальную независимость и возможность самого президента посадить при необходимости.

Понятно, что такая попытка вызовет на Банковой по меньшей мере ярость. С другой стороны, ранее в вольнодумстве Виктор Шокин замечен не был. Да и никто не говорил, что избрание Генпрокурора должны быть всенародным. Возможно, важную миссию выборов главного законника страны доверят узкому кругу надежных людей. Это позволит Порошенко сохранить контроль над ситуацией, но позволит формально снять с себя ответственность. Слишком уж большой ущерб репутации и рейтингу главы государства нанес экс-генпрокурор Ярема, да и сам Шокин тоже.

Определить где же все-таки родилась инициатива «одемократичивания» должности Генпрокурора мы сможем в ближайшее время. Если Шокина отправят в отставку, значит, прогневил президента и хотел слишком много свободы. Если Банковая отнесется благосклонно, значит оттуда ноги и растут. Впрочем, заявление первого зама может оказаться пробным шаром или вообще пустыми словами. Генпрокурор считает… и все. Имеет право на свое мнение. Может им поделиться. Без всякой связи с реальными планами.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація