site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор
  • рік тому
  • 3 365
  • 357

Бабло побеждает зло, и ворон ворону глаз не выклюет. Эти два принципа работают в Украине гораздо эффективнее, чем все попытки изменить страну с помощью реформ. И даже закон о люстрации не работает. Как в грустном анекдоте, про девушку с прыщами, которая жаловалась доктору на отсутствие половой жизни. Никто не любит, потому что прыщи, прыщи – потому что никто не любит. «Замкнутый круг», - констатировал доктор.

Так и у нас с судами и отсутствием перемен – замкнутый круг. К примеры, недавно заместитель прокурора Киева Олег Велендюк, который подпадает под критерии «автоматической» люстрации, подал иск в Киевский окружной админсуд. В своем иске он потребовал отменить его люстрацию. И суд, что характерно, прислушался к аргументам прокурора. Своим решением он обязал ГПУ "воздержаться от увольнения Велендюка".

А в Чернигове суд не усмотрел в раздаче гречки и денег фактов подкупа избирателей. Ни к одному из кандидатов не было претензий у людей в мантиях. Украинские суды – вот главный враг государства сегодня. Не Путин, не боевики и не пророссийская «пятая колонна» в нашей стране. Эти противники хотя бы видны и им можно дать отпор. А вот суды, прекрасно и эффективно защищающие себя от попыток очищения – они умножают на ноль все реформы.

Пока Украина не очистится от коррумпированных и повязанных круговой порукой судей – она не сможет измениться. Не будет честных выборов, не будет очищения власти, и нормальные инвесторы никогда не придут туда, где нет честного правосудия. Замкнутый круг, разорвать который могут только объединенные усилия президента и большинства в Верховной Раде.

Изменение законодательной базы, которая позволит сохранить независимость судей, но лишит их возможности безнаказанно вертеть законом – половина решения. Тотальная замена кадрового состава судей – вторая половина.

Заменить всех – иначе гангрена рано или поздно снова захватит всю систему. Шесть тысяч судей в стране можно заменить сразу – юристов у нас хватает. Не хватает решимости и желания у власти жить «по-новому». Но если этого не сделать – мы никогда не выберемся из этого болота.