site.ua
топ-автор

Ну что, сегодня и завтра продолжится заседание ТКГ в Минске. Хотя эти заседания давно уже проходят не в Минске, а в режиме видеоконференций. Стоит ждать новостей оттуда? Очень сомневаюсь.

Переговоры в ТКГ перешли в вялый позиционный формат. Москва продолжает активно лепить из ОРДЛО сторону переговоров, Киев от этого сценария вяло отбивается. Мотивы Кремля понятны давно - снизить значимость Нормандского формата, где у Украины есть возможность опираться на позиции Франции и Германии (не безоговорочно - те тоже рады решить проблему за украинский счет). В Минской ТКГ есть только Украина, РФ и ОБСЕ. Последнее трудно назвать нашим безусловным союзником.

Пока Москва руками ОРДЛО предложила свой план урегулирования. Как бы с уступками, но несущественными. Впрочем, сам факт переговоров Киева и ОРДЛО для Кремля стал бы уже победой. Значит, они уже не сторона конфликта, а посредник. Киев представил свой вариант, но никаких "властей ОРДЛО" не признает и прямых переговоров вести не хочет. Хотя есть отдельные желающие "услышать голос Донбасса".

В общем, ждать каких-то политических сдвигов типа серьезного "плана совместных шагов" я бы не стал. Потому что Кремль такие шаги хочет за наш счет. Сдвиги по открытию КПВВ возможны - Москве нравится заход украинских пенсий на оккупированные территории. Хотя они не устают предлагать Киеву просто передавать туда деньги, а раздодут уже местные. По обмену пленными шансов мало - Москва идет на такие шаги исключительно в обмен на политические уступки, просто люди им не интересны.

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації