site.ua
топ-автор

Мне уже просто интересно, у нас Минэкономики есть или нет? Ну, существует в государстве какой-то орган, который строит планы, разрабатывает стратегию или просто формально зп присутствие платим министру Петрашко и все? Карантин, кризис, убытки и закрытия предприятий – а стратегию выживания кто-то рассматривал? В настоящий момент мне кажется, что министерства экономики и профильного министра у нас просто нет. Есть приоритетные инвестпроекты? Нет, только смешные рассказы про инвестнянь.

Что там с системой льготного кредитования по 5%-7%-9%? Ничего. В реальности кредиты стоят 13,75% для действующего бизнеса и 15,75% для стартапов. Бакам стало выгоднее кредитовать. А вот МСБ такие ставки в кризис явно не в радость. Минэкономики и в ус не дует. Более того, вряд ли это увеличение «базовой» ставки могло состояться без согласования с Минэкономики. Кредиты идут в пострадавшие от карантина отрасли? Нет. Порядка 72% (9,1 млрд грн) от общего объема предоставленных по программе кредитов — кредиты на рефинансирование ранее полученных займов, в то время как доля новых инвестиционных кредитов составляет всего 19% (2,4 млрд), антикризисных кредитов по ставке 3% — 9% (1,1 млрд грн).

Еще немного посчитаем, раз уж про экономику говорим? Ок, считаем. Количество новых инвестиционных кредитов, предоставленных по программе «5—7—9%», не превышает 2 тысяч (исходя из объема в 2,4 млрд грн. и максимальной суммы кредита), в то время как количество малых предприятий в Украине, по данным Госстата, составляет 362,3 тысячи. Т.е., инвест.кредиты по программе смогли получить лишь 0,55% малых предприятий. Отлично, дорогие чиновники, вы очень помогли. Все ваши предложения как-то помогли полвине одного процента предпринимателей. Да и то, часто чтобы у банков была лучше отчетность перед НБУ они переоформили просроченный кредит в новый. Да, получили меньшую долю сомнительных и безвозвратных кредитов (соответственно, меньшие резервы формируют и банковский надзор от НБУ меньше претензий к банкам имеет).

Конечно, на время это получили. Ибо эти кредиты погашены не будут и через 1-2 года вновь придется их отображать, как NPL. Т.е., у этого очень мало общего с целью программы, заявленной на старте. Минэкономики по этому поводу не переживает. Мне кажется, что у нас его просто нет. Вот такой парадокс. Министр Петрашко есть и неплохо выглядит, а результатов его работы нет. Может, заменить уже?

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації