site.ua
топ-автор

Освобождение Маркива из итальянской тюрьмы - не перемога. Вернее, не просто перемога. Это перемога в квадрате, а мы должны превратить ее в перемогу в кубе. Освобождение несправедливо осужденного защитника Украины - важно. Это результат долгой борьбы. За Маркива боролись адвокаты, волонтеры, украинцы в Италии, все они опирались на поддержку миллионов граждан нашей страны здесь. Боролась украинская дипломатия и журналисты, боролось Министерство Внутренних Дел и сам министр Арсен Аваков с первого дня включился в эту борьбу. Украина победила. Победила правда. Но я хотел бы сказать пару слов и о тех, кто остается сейчас в тени. О тех, кто проиграл. Но сумел украсть у Виталия и его близких миллион нервных клеток и три года жизни.

Для тех, кто следил за процессом, политический и заказной характер первого приговора был очевиден. Я сейчас пропускаю юридичскую чать, детали этой позорной истории итальянского правосудия - информации в Сети достаточно. Напомню всего один момент. Прокуратура просила суд приговорить Виталия Маркива к 17 годам заключения с доказательной базой, построенной на домыслах, эмоциях и допущениях. В результате суд огласил приговор - 24 года! Больше, чем просило обвинение, только представьте! Никакой логики и справедливости. Чистая политика. Такого приговора украинскому добровольцу в войне с Россией добивалось и добилось очень мощное кремлевское лобби в Италии.

Их не интересовал конкретный человек. они хотели получить приговор всем украинским добровольцам, всем, кто поддерживал Украину в борьбе с российской агрессией. Отыграть по полной программе свои тезисы про "все не так однозначно" и "страшных украинских националистах, которые воюют с мирными жителями". Приговор суда в стране, которая является членом ЕС был очень хорошим топливом для их костра пропаганды. И перегнуть ситуацию в свою пользу для украинской стороны было невероятно трудно. Бороться против такого бабла и лоббистов, против такой машины пропаганды - как Давиду с Голиафом. Но Украина победила. Правда торжествует, а лоббисты Мордора уходят побежденными. Но враг, которого не добили, обязательно вернется. Так что просто необходимо дожимать эту историю. Раскопать все истории российских лоббистов в деле судилища над Маркивом. Разоблачить всю ложь пропаганды и ее источники. Вот эта задача стоит перед украинскими дипломатами и журналистами. И перед волонтерами - куда без них.

Арсен Аваков уже заявил, что Виталий Маркив вернется в Украину, а украинская сторона продолжит оспаривать его дело в Европейском суде. Это правильно. После решения Европейского суда, в котором я не сомневаюсь, нужно будет разоблачить и назвать всю цепочку виновных. Уверен, хвостик российских спецслужб, коррумпированных политиков, "правозащитников" и "заинтересованных" СМИ обнаружится достаточно быстро. И победа будет не только в освобождении Маркива, но и в ликвидации целой сети российской агентуры в Европе. Горе побежденным - так будет справедливо.

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації