site.ua
топ-автор

Говорят, если вам надоело наступать на грабли – попробуйте на них прыгнуть. Серьезно, у некоторых украинских борцов с коррупцией на грантах или бюджетном финансировании так звучит рабочая инструкция. Высший антикоррупционный суд (ВАКС) вопреки предыдущему своему решению отменил постановление прокурора САП о закрытии дела «Роттердам+» по причине отсутствия в нем состава преступления. Смешно? Конечно. Сколько НАБУ позорилось с этим политическим делом, потом его окончательно закрыли, но вот снова здравствуйте. После всех позорных провалов волшебная палочка Коломойского залечивает разбитые граблями лбы и творит юридические чудеса. Бессмысленные, но смешные.

Жаль только, что искреннему смеху мешает высокая стоимость входных билетов, которые оплачиваем все мы через бюджет. Тем не менее, реанимация именем Коломойского прошла успешно. Цирк свидетелей героической борьбы с формулой Роотердам+ продолжает гастроли. Казалось бы, проехали. НАБУ со своим расследованием длительностью в три с половиной года село в лужу, суды проиграны, внятной экспертизы, которое устраивала бы обвинителей не нашли – успокойтесь. Признайте уже, что несколько лет занимались глупым пиаром на ровном месте, спустили в никуда больше ста миллионов бюджетных денег и ничего не добились.

Итак, судья Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) Оксана Олийнык отменила постановление прокурора САП о закрытии дела «Роттердам+» по причине отсутствия в нем состава преступления. По общему иску Никопольского завода ферросплавов Игоря Коломойского и Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. Самое смешное, что позиция суда полностью противоречит его же решению от 24 сентября, когда решение о закрытии дела было признано полностью законным и обоснованным. Адвокат Наталья Дригваль считает, и я с ней полностью согласен, что кардинальное изменение позиции суда на прямо противоположное может быть результатом беспрецедентного политического давление на судей, которое началось после предыдущего решения.

Да, когда с одной стороны давят все связи Коломойского, а с другой профессиональные антикоррупционеры, никакой закон не выдержит. Флюгер приколочен намертво и ветер обреченно дует в указанном направлении. И даже независимый ВАКС вдруг меняет свое решение. Новая страница будет завершена так же, как и предыдущая. Нет ничего криминального в формульном ценообразовании. И весь цивилизованный мир пользуется. Будь то «Роттердам+» по углю или «Дюссельдорф+» и «Амстердам+» по газу. Именно по этим формулом работает НАК Нафтогаз Украины и к нему, что логично, нет вопросов. Потому что есть всего три варианта. Чиновничья воля, формульное ценообразование и рынок. Из первого пункта через второй мы пришли к третьему. Все правильно, все логично, все в рамках курса развитых стран. Просто кому-то показалась очень удобной эта тема для политических спекуляций. А теперь стыдно признать это. И ребята из НАБУ и профессиональные общественные антикоррупционеры продолжают с упортвом биться головой в бетонную стену. А мы смотрим и не понимаем – зачем нам этот дорогой во всех смыслах цирк.

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації